新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
我的家乡有多美丨天蓝水净,生态治理后的家乡更美丽
发布时间:2020-06-02 10:11:01来源:责任编辑:杨芬作者:郭燕京

作者:郭燕京

我的家乡——楚雄,又在一天的晨曦中苏醒了。

东方这火红的云霞如同升腾的希望让人无限向往,也意喻着美丽家乡、文明城市的建设正如火如荼的展开。

楚雄也叫鹿城,自古就有“省垣门户,迤西咽喉”之称。

鹿城一角。郭燕京 摄

每一座城市都有自己独特的故事,或因人又或因事;每一座城市都有属于自己的传说,或美好又或壮烈。

传说,曾经有一个猎人,有一天外出打猎的时候看见了一头非常美丽、奔跑如风的马鹿,猎人想要抓住它。追踪了几天几夜之后,终于在某天清晨,马鹿停止了奔跑。猎人举枪瞄准,发现马鹿站立在群山环绕、绿树成荫的坝子中央,那是他从未见过的美丽新世界。猎人放下了枪,马鹿与他静静对视片刻后转身绝尘而去。为纪念引路的神鹿,猎人与村民就在坝子正中央修建了一座马鹿雕像,并命名为鹿城。

又相传又一年,鹿城遭遇了一次大水,水患过后,瘟疫流行。正当人们的生活陷入了水深火热之时,有金色的马鹿口含灵芝,绕鹿城三转,鸣叫三声,点头三下就消失在金光之中,瘟疫也就得到了遏制。

鹿与鹿城人民结下的是深厚的情缘。

此刻,生态治理后的青龙河也在晨光中舒展开来。青龙河是楚雄市龙川江的一条支流,由北向南贯穿楚雄市东南新城,南北长约8.7公里。

青龙河。郭燕京 摄

拓宽了河道的青龙河碧水连天,两岸滨水景观带集防洪、休闲、生态景观为一体。河道治理与沿河景观带建设的结合,将青龙河改造成为城市休闲、生态培育为一体的城市新空间。

改造后的青龙河成为了最佳的生态宜居地。沿途河道绿树成荫,花团锦簇,河岸边的健康步道成为市民们运动锻炼、休闲娱乐的好去处,干净漂亮的河边小广场也成为了老年人展现“夕阳美”生活的舞台。

青龙桥。郭燕京 摄

“青龙桥”——古桥新修,在原有桥体的基础上,保留了石桥的古朴风貌,重点在排水系统和灯光系统上进行了改进,使古桥又焕发出了勃勃生机。

迎着晨光,我们迈出的每一步走向的都是更加美好的生活。

为我们越来越美的家乡点赞!



相关阅读