新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文化印记
罗鲁文博村:开放在大山深处的彝族文化之花
发布时间:2020-09-15 08:46:32来源:新时代民族网责任编辑:实习生作者:

南华县五街镇素有“松茸之乡、生态乡镇、农特基地、彝人家园”的美誉,彝族人口占92%,境内罗鲁村,一个彝族文化底蕴深厚的彝村、一个彝族风情浓郁的村寨,勾勒出彝族文化与现代农村生态田园风光相结合、历史文化与现代文明相辉映的山水田园画卷。村内与享誉省内外的“英武罗鲁文博园”融为一体,这里彝族文化保留完整,传统彝族歌舞、民族乐器、彝族服饰、姑娘房等都有着独特的彝族文化元素。

这里能让你感受“彝族文化传承、民居建筑林立”的山林野趣,享受世外桃源的生活,彝族文化耐人寻味、让人叹为观止。罗鲁村,隶属于中村村委会,距村委会驻地1.2公里,位于五街集镇500米处,南景公路旁,交通优越便利,民居建筑井然有序、色彩斑斓、风格独特、气宇非凡。罗鲁村有国土面积0.8平方公里、平均海拔2430米,有农户28户136人,全部都是彝族,属于高寒山区,彝族聚居区,主要作物有烤烟、洋芋、玉米、萝卜、黑瓜子、大白芸豆。罗鲁村保持了“质朴、自然、宁静、生态”浓郁的乡村气息风貌,村民住房基本保留着传统的彝族民居风格,建筑群融合彝族文化特色与现代民居建设,彝族服饰保存较完整,有非常完整的地方民族特色文化传承,同时也是一个风景秀丽、风情浓郁的彝族聚居村寨。

罗鲁村气候宜人,环境优美,自然景观和人文景观相得益彰、自为一体。村内有建于2007年的“英武罗鲁文博园”,园内彝族歌舞、彝族乐器、彝族服饰、传统习俗、火草麻布纺织、毕摩诵经祈福、姑娘房等彝族传统文化保留完整。罗鲁村辖区内的彝族群众在每年农历二月十九都要在土主庙串会,祈求来年风调雨顺、六畜兴旺,家庭和美!彝族是一个非常热爱火的民族,“火”象征热情豪迈、星火相传、意指幸福生活和美好向往。彝族群众非常喜欢过节,在每年松茸采摘开山节、二月初八打歌节、五月十三祭龙节、六月二十四火把节、七月十五中元节、九月“娄底”节等民族传统节日都要举行赶会、跳脚、打歌等隆重的节庆活动。

俗话说,有彝族的地方就有酒,有彝族的地方就有歌舞,酒、歌舞和彝族同胞是密不可分的,罗鲁村的彝族也不例外,悠扬的青棚调,奔放的羊皮舞,从这个古老而神秘的村寨悠扬传来。刺绣是罗鲁村妇女同胞的一门传统手工艺,也是彝家妇女的传统绝活,绣法精细、工艺精湛,色彩主要以黑、白、红、黄、绿、蓝为主。刺绣的纹案主要有:花、鸟、鱼、云、波浪、彩虹等,主要用于服饰、鞋子、鞋垫、围裙、裹背。

“云南最好的松茸在南华,南华最好的松茸在五街”,凉拌松茸是罗鲁村彝族群众的传统美食,将新鲜松茸洗净切片,配上酱油加点芥末,一道简单而又美味的美食跃然餐桌、呈现眼前,吃起来鲜香爽口、回味无穷。烟熏火腿也是罗鲁村的一道传统美食,沉香四溢、口味独特,让人唇齿留香,流连忘返。罗鲁村充分发挥高寒冷凉气候优势,大力发展高原特色农业,打好高原特色农业产业牌,罗鲁农业“四季飘香”,罗鲁群众唱响“春天挖洋芋、夏天找菌子、秋天打核桃、冬天拔萝卜”的农业丰收“四季歌”,鼓起群众的“钱袋子”,群众一年四季天天都有收入。

罗鲁村少数民族特色村寨建设项目,于2014年被列为新农村省级重点村建设、村级一事一议财政奖补美丽乡村建设、省级少数民族特色村寨保护与开发建设项目,项目立足于当地良好的自然环境、生态风光和民族文化底蕴,以保护彝族聚居村落为依托,以传统民居建筑群为载体,以完善基础设施为重点,以特色种养殖业为链条,以挖掘传承罗鲁的彝族文化和民风民俗为内涵,以改善群众生产生活条件为目标,把“突出彝族文化特色、提升民族文化元素、改善民族地区生产生活条件”为目标,深入挖掘彝族人民热情、纯朴、勤劳、善良、勇敢的优秀品格和优秀传统文化,全面改善罗鲁村的公共文化基础设施,村容村貌焕然一新,成为少数民族地区民族团结进步的典范。

今天,在经济社会快速发展的同时,罗鲁村彝族传统文化也得到较好的传承和保护,使这方灵秀的山水蕴含了无穷的生机与魅力。

(来源:新时代民族网


相关阅读