新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
羊洞奇缘
发布时间:2019-01-30 09:46:47来源:责任编辑:邱君竹作者:李天永

在南华,咪依噜风情谷是一个人们时常要去的地方。咪依噜风情谷当地人叫岔河,彝语 “星星居住的地方”。

咪依噜风情谷地处南华县城北部。彝寨马鞍山、新房子、三家村、大岔河、小岔河、新村宛如一串明亮的珠子镶嵌在青山环抱的南永公路两边的山谷之中。

“咪依噜”是彝语,马樱花之意,是传说中一个彝族少女的名字;“风情”自然是指彝族的风土人情了,这一带自古就是彝族聚居之地,如今还完整的保留了地道的彝族风俗。

咪依噜风情谷,南华县历时十余年倾心倾力打造出来的一个国家AAA级旅游景区,这里气候宜人,森林覆盖率高。

热情的“拦门酒”、古朴的喇叭迎宾调、神秘的“姑娘房”、传统的风味菜、醇香的“羊角酒”、原生态的山歌、奔放的“左脚舞”等无不洋溢着浓郁的民族风情,让人沉醉!

岔河村民系彝族罗罗支系,自称罗鲁濮。

明代隆庆元年(公元1567年),有李氏先民为躲避战乱、自然灾害、家境贫困等原因,从牟定县凤屯乡腊弯李家分家迁入,接着有周姓、紫姓从姚安县太平乡各佐村迁入。

岔河村古代重视人与自然和谐相处,选择居住地的条件为:择水而居、靠山而居、依树而居、有田而居、相对独立、进退有余。

历史上的岔河之地,古代是杨氏土司领地。据《镇南州志略》载:“明。杨堂,以明洪武初归附,南征有功,授土巡检世职。汉人屯,则土巡检杨氏居之。”汉人屯即现在的南华县龙川镇蟠龙村委会“汉军屯”。清初实行“流官管城,土官管乡”。岔河村属杨氏土司管辖。

这里有彝族武略骑尉六品军功周耀宗,九品御职紫文彩,还有一段滇缅铁路遗址。

南华县龙川镇岔河彝族传统文化保护区已列入中国少数民族特色村寨。

咪依噜风情谷的“羊洞”最奇,神秘莫测且难以寻见。

据《光绪镇南州略·异闻》记载:州北小岔河山巅有石洞,深不可测。相传明时有彝人牧羊于此,一羊坠入洞中,求之不得,后黑盐井山中石穴内出羊,盖即前彝人所失之羊也。人以为此洞远通黑井云。

相传,小岔河有一位唱歌能引来琴声、绣花能招来蜂蝶、长得比马樱花还美丽的彝族姑娘,她的名字叫阿花。

阿花的声名传遍彝家山寨,传遍杨梅山跳脚场,也在姑娘房里悄悄地传播开去。引来众多说亲的人。可阿花一个也没有答应。

有一天,阿花到小岔河山巅放羊。阿花特意在领头羊的羊角上拴了一根绣花用的红线。到了黄昏时分,还没有看见领头羊出现。阿花急了,四处寻找。只见羊群围在草丛中呼唤。突然,阿花惊叫一声,差点掉入周围长满草的一个石洞之中。这个石洞深不可测。阿花明白头羊掉进了石洞。

土司要让阿花家赔头羊。阿花心里非常着急,只好与父母商议,哪个彝族伙子能找回这只头羊,阿花就嫁给他。这事引来众彝家小伙上山寻找领头羊。

有一个彝族小伙子,名叫阿召,常年跟着马帮到黑井驮盐巴,往返于黑井与姚州之间。阿召听说寻羊取亲的传闻,没有当做一回事。

可阿召到黑井听到一件非常奇怪的事,当地人看见黑盐井山中石穴内出来一只羊,羊角上拴着红线。人们把它当成神灵一样对待。阿召找到那只羊,看见的真的就是小岔河阿花丢失的那只羊。

阿召把小岔河阿花寻羊取亲的事说给人们听。这时,有一位长者站出来说话:“这是上天的旨意,奇缘哪!”随后将领头羊交给阿召,让他还给阿花,并祝福他们。

阿召从黑井带领头羊的消息,一传十,十传百,传遍整个彝家山寨。阿花履行了自己的承诺,嫁给了阿召,也成就了一桩羊洞奇缘。

相传,小岔河山巅这个石洞一直通到黑井。小岔河丫口村的夫妻树就是阿召阿花的化身。

南华咪依噜风情谷是你探秘寻踪、休闲养生的首选之地。


相关阅读