新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
家乡的春节习俗
发布时间:2019-01-30 09:47:38来源:责任编辑:邱君竹作者:苏宝华

我的家乡在双柏县大庄镇的一个小山村,那里虽然经济相对贫困,但文化气氛浓厚。虽然我不能每年都回家乡过春节,但家乡春节的习俗却深深铭记在我的心中,特别是每年春节前后更是回味家乡的春节习俗。

家乡的春节气氛很浓,到处洋溢着过节的喜庆。从腊月二十四到正月十五,每天都会有很多的精彩。这些习俗从我们的祖辈一代又一代传承下来,随着岁月的流逝、生活条件的改善,越来越浓,只有极少部分变动。在我的家乡自农历腊月下旬到正月十五,父母就特别交代小孩,平时说话要说好话、吉利话,不能说不好听的话或不吉利的话(即俗话说的“正月忌头、腊月忌尾”)。

腊月二十三是小年,这一天“灶王爷”要离开人间,上天向玉皇大帝禀报这家人一年的善恶,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”,百姓供上红烛、糖果,以隆重的礼节送灶神上天,祈望灶神“ 上天言好事,下界降吉祥”,我们还可以吃香甜可口的“祭灶糖”。 举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。

腊月二十五掸尘扫房子,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟,干干净净迎接新年。其实,是借助“尘”与“陈”的谐音表达除陈、除旧的意愿。

俗话说“腊月二十六,杀猪割年肉”说的是这一天主要筹备过年的肉食,养猪的人家就在这天杀猪,不养猪的人家就到集市上买(割)猪肉回家过年。将“割年肉”放入年谣,是因为以前农耕社会经济不发达,人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。

腊月二十七、二十八这两天要洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。

除夕这天是过春节最忙的一天,这天全家人分工合作,男同胞要贴福字、窗花、对联、门神等彩色年画、晒爆竹和接灶神,以满足人们喜庆祈年的美好愿望,将宅子里里外外装点一新。女同胞从早上开始就准备丰盛的年饭、蒸米糕。年饭的品种和数量是一年中最多、最丰盛的,有鸡、鱼、鹅、猪肉、牛肉等,还悄悄在成块的米糕放进一枚洗净的硬币,谁吃到,就寓意来年谁的运气好。除夕是最值得我们庆贺的日子,在这天下午5点到晚上大家都会回到家里与家人团圆,一起吃丰富的年夜饭,边吃边聊,一起看精彩的春节联欢晚会,享受着团圆的乐趣。到了深夜十二点,家家户户都会燃放烟花爆竹,迎接新的一年的到来。

大年初一天刚蒙蒙亮家里的男劳力就打着火把跳着水桶拿着香纸、糯米、红糖、茶叶等祭品到村里的水井去请龙王,祈求来年风调雨顺,随后将家里的水缸装满为止。虽然自上世纪90年代我们村有了自来水,不用挑水吃,但请龙王祈福的习俗还在延续!大年初一从早上到下午都只能吃汤圆或糯米饭加红糖水等素食、甜食,寓意一年甜甜蜜蜜!只有晚上才能吃荤菜。在我们那大年初一是不允许到别家串门的,只能一家人在一起聊天、娱乐。小孩子在家待不住就拿着玩具、爆竹到村中去玩,都不到别人家。

大年初二祭财神又叫打“牙祭”,杀鸡、宰鸭和用猪头肉祭拜,祈望今年财源茂盛、发财致富。从大年初二开始,大家都要到亲戚朋友家里去做客拜年。小孩子还能收到长辈们的压岁钱,别提有多高兴了。

正月十五又是春节里一个重要的日子,家家户户都会挂火红的灯笼、吃汤圆、猜灯谜,寓意着我们大家团团圆圆,生活和和美美。过完了这一天,年也就过完了,人们开始正常的工作和学习。

这就是我家乡的春节,是不是多姿多彩呀?你的家乡呢?是不是也如此丰富多彩呢? 苏宝华


    相关阅读