新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
远逝的电影院
发布时间:2019-02-14 09:02:00来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:陈 杰

每次走进电影城,总会勾起我对老家小山岗上那个电影院的回忆。翻开脑海里零零碎碎的残片,总是隐隐约约浮现出童年时候到电影院玩耍、看电影的场景……

20世纪80年代,在落后的农村,除了寥寥无几的几户富裕人家之外,其余人家中几乎没有电视可看,能有机会看上几场电影无疑是一种奢望。

家乡的电影院设施简陋,用石砖砌成了一排排长长的坐台,跟露天的电影场地相差无几。傍晚时刻,黄晕的光线烘托着寂静的村庄,如诗如画,乡亲们结束了一天的辛勤劳作,听说放电影的消息,回到家中进行简单的洗漱后,带上手电筒,就三三两两的朝着通往电影院的小路奔走而去,担心错过了精彩的片段,有的全家老小倾巢出动。远处乡村邻里的人们只要听到消息后,似乎也忘记了劳累,尽管明知会流一身臭汗,仍然高高兴兴地步行到数公里外观看电影。

记得上小学时,我对电影的喜爱近乎痴狂。只要听说哪个村子里要放电影的消息,都会挖空心思想着如何说通父母,想尽办法邀约小伙伴们一起前去观看电影。父母自然不会允许,但还是会冒着被挨揍的风险,放学后就三五相约跑到同学家。

天刚擦黑,人也越来越多。电影院里人山人海,座无虚席,有的来迟了因找不到合适的位置,就只能站在一旁观看,有的干脆就在银幕对面席地而坐,却一样看得津津有味。即便天公不作美,下起了小雨,只要放电影的工作人员不收场,观众也绝不会离席,宁可回家后感冒几天也在所不惜,丝毫不会影响对看电影的热爱。

在那个经济和文化都比较落后,生活十分单调的岁月里,一场场影片,不仅丰富了农村的文化生活,更为家乡的人们提供了丰富的精神食粮,它犹如磁铁一般深深地吸引着家乡的父老乡亲们,也成为农村当时许多父辈们有生以来“品味”最高的文化盛宴。

后来,随着电视、网络、手机的覆盖和普及,老家的电影院也不复存在,邻里乡亲聚在一起看电影的时光也渐渐被埋在了很多人的记忆深处。

如今,我的家乡发生了翻天覆地的变化。近年来通过招商引资,引进企业发展文化产业和广播影视事业,县城建成了3D电影城,让全县观众可与全国各大城市同步观看最新影片,尽情享受3D电影带来的无穷魅力。虽然村子里的电影院不在了,但这片土地上的精彩影片却依旧在放映……怀念老家的电影院,怀念看电影时逝去的童年岁月和永远留在心头的乡情。(陈 杰)


相关阅读