新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
驻村扶贫感悟
发布时间:2019-03-04 09:04:42来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:张洪祥

一年前的春天,年味尚浓,我背起行李,带着期待和憧憬来到了武定县东坡乡东坡村,与驻扎在这里的同事们汇合,开启了不同寻常的2018年。这一年,我与村民同欢乐、共成长,收获了感恩、感动和感激。

这一年,我和队友们挥洒激情,释放能量,与村民从陌生到熟悉、从熟悉到融入,从路人到朋友、从朋友到亲人。

走出办公室,走进农家小院、田间地头,宣传政策、了解民情、记录民生。困难户杞忠光左脚不慎被狗咬伤后持续发炎,没钱医治,工作队发起了爱心募捐,汇聚一股股暖流,贫困户凤正安生产生活问题,贫困户杨秀莲儿子读书问题……民情日记里件件琐碎小事都成了我每天的牵挂。

这一年,我脱下皮鞋,穿上解放鞋,奔波于村头巷尾,与村里的党员干部一起研究贫困户的帮扶对策,一起开展乡村环境卫生整治,一起栽下希望的树苗,与单位前来结亲的干部一同走亲戚、话家常,一起帮助亲人种菜、栽石榴、学惠民政策,跟党走感党恩。

这一年我的脸晒黑了,皮肤粗糙了,穿着土气,脾气却更温和了,与群众的心贴得更近了,丢掉了傲气和洋气,多了地气、底气和士气。每一次为村民解决困难,看到他们的笑脸,内心就会被满满地幸福感充盈。

这一年,我见证了村“两委”干部、农村党员在“两学一做”、十九大精神学习教育中逐渐地进步,见证了精准扶贫户逐步脱贫,见证了村民获得宅基地后的喜悦心情,见证了村民拿到政策补贴款的幸福笑脸。村容村貌更加整洁了、村里的人精神面貌更加昂扬了、村干部与村民关系更加融洽了、向党组织递交入党申请书的人越来越多了……

有收获也有遗憾。这一年,我与家人聚少离多,无法陪伴在生病父母亲的床前,但父母亲却给予了莫大的支持,总说让我放心,好好工作,不要让群众和组织失望;这一年,我远离了同学朋友,但朋友们却说我做的事情意义深远,要全身心投入,情谊不会改变。亲戚朋友的支持、组织的信任和群众的期待都是我坚强的后盾!

驻村一阵子,铭记一辈子。一年来虽然取得了一些成绩,但离群众美好生活的目标还有很大的差距,2019年我们将继续为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村而不懈努力。张洪祥


相关阅读