新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
赶山街
发布时间:2019-03-15 11:39:11来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:赵海霞

早闻三台大山梁上的赶山街:一年只赶四次,分别为旧历七月十四、八月十四、九月十四、十月十四。

每逢赶山街日,三台、铁锁、湾碧三乡里四路八山的村民都会迎着山村清新的山风,从一条条山间小路顺着新建的水泥路朝山街梁子聚拢,汇集到山街的中心场地上来。接着,成心要寻访意中人的彝家小伙子三五成群地来了;关心儿女亲事的彝家乡亲,扶老携幼地来了;附近的汉族、傣族、傈族等同胞兄弟来了;前来观光的外地客人来了;摆地摊赶山街的生意人也来了。赶山街的林间空地很快便熙熙攘攘,笑语喧哗,热闹起来。

赶街的人们,走累了,就在食摊旁的松毛地上一坐,叫上一碗羊肉汤锅,撒上一大把糊辣椒,品上一大碗烈酒,再吃上一块荞粑粑,那是很惬意的事。彝家人好客,相识的不相识的聚在一起,边吃羊肉边喝酒边唱歌,惬意的享受人生。

山街一边,摩托车、三轮车、面包车、皮卡车、小货车有序停放,尤以摩托车居多。山里人家,上山种地摩托车最方便,一脚油门,坡坡坎坎全部被“拿下”。

山街市场真是热闹非凡,各种土特产品、日用品等,琳琅满目,应有尽有。彝家的特色风味美食更是吸引人:火燎鸡、羊肉汤锅、坨坨肉、肝生、苦荞粑粑蘸蜂蜜等,直撩人的味蕾。山街上还有卖猪肉、活鱼、烧鸡、烤鸭的,卖豆粉、包子、饵丝、玉米粑粑、苦荞烤粑粑、凉拌菜、火腿肠、鸡柳的,卖棉花糖、氢气球的,本土的原生态“山货”与外地来的“干货”在山街市场上形成了鲜明独特的“气质”。

而我更钟爱带着农家味道、山野气息的“山货”。一海碗豌豆凉粉,伴着酸醋、辣子油、芫荽、大蒜的酸爽下肚,一如人生的酸甜苦辣;一块苦荞粑粑,苦凉味中泛着微微的甜,脑海中都是漫山遍野的荞麦花开;一个黄澄澄的玉米棒,青甜鲜香都是“妈妈”的味道;一把农家制作的干茶,在热气氤氲中慢慢咀嚼人生;一捧花红豆,播种之时便是希望萌芽的守望。

在不知不觉的闲逛中,已有赶集的人采买完毕后开始回家,摩托车上、骡子背上、背篓里,大包小袋,都是赶集的收获。

经济的发展,外来的冲击,带来了大山深处的新变化,有了一年四集商品交换的便利和热闹,有了山里娃手举棉花糖和氢气球的欢乐,有了老人穿上新衣后舒展的笑容,有了山乡生活的日新月异。

而在我的心里,山街就是“生态、新鲜、物美、价廉”的标签,山街就是挑选最容易触动味蕾美食的好地方,山街就是最具有季节性特征的农产品代表,山街就是生态山货的淘宝地。


相关阅读