新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
结缘景迈山
发布时间:2019-04-26 15:23:37来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:钟山

景迈山很小,它是横断山脉往南延伸到中缅边界普洱市崇山峻岭中的一匹小山梁子,在地图上用高倍放大镜也很难找寻到它的位置。如果不是靠现代化的车载导航系统,我根本无法找到确切位置。景迈山很大,大得使我瞠目结舌。在它头上,有着” 世界茶源” 、“世界茶园遗产地、”“普洱茶祖朝圣地” 、“茶树自然博物馆” 、“千年古茶活化石园” 等闪亮光环。能够与景迈山邂逅结缘,是我人生一大幸事,它的自然生态环境和风土人情使我魂牵梦绕,在脑际中留下了深刻印象。

听阿许说他在景迈山开展” 千年古茶产地申报世界文化遗产” 提质升级工作,我便产生了自驾旅游景迈山的念头。已亥年圆宵节刚过,我和老乡带着老伴,迎着新春的第一缕春风,我们先到西双版纳,经勐海进澜沧,向景迈山出发。沿途靠北斗导航引路,到勐海县与澜沧县接壤的惠民镇全是柏油路,从惠民往西进入乡村公路到景迈山大桥,环境气候景物开始明显变化。路是弹石铺就,村落是不同式样风格各异的寨子房屋,高挂胡芦的拉祜建筑,竹木构造的傣族竹楼,还有别致的布朗族房舍,星星点点分布在浓密林荫中、座落在一个个山头上,举目望去仿佛一幅古朴原始的风景画。水往低处流,车往山上行,一段按摩路,一股自然氧吧风,景迈山第一站___勐本傣族村寨到了,阿许和他的驻村伙伴站在路边大青树下,象贵客一样迎接我们。在村民小组长岩文家开的茶缘饭店里,我品到的,除了纯正的景迈山古树茶,还有浓烈醉人的傣家小灶酒。

吃过中午饭,阿许说:来到景迈山必须看千年古茶林才不枉此行。于是他开着私家车,带上村长岩文和我们一行人,向南,朝中缅边境的山峰进发。弹石路两边,山头上是苍天林木,山坡梯地里人工种植的台地茶层层叠叠、郁郁葱葱,在湿润的春风中呈波浪形摇摆,仿佛列队欢迎旅客到来。翻过一座山,绕过一道弯,千年古茶树林便呈现眼前。路边一块古色古香的枯树桩上,”天赐普洱世界茶源、传承文化保护遗产” 两行阴刻红漆大字格外醒目,道路两边木栅栏里,满山遍野尽是墨绿色的古树林木,高的五、六十米,需要三人合围,形若苍天巨伞遮云闭日;矮的大碗粗高不过三、四米,如同绿染的蘑菇,在太阳照射下油亮发光,那树干弯弯曲曲,呈灰黑色布满绉纹似象皮一般。我原以为,上千年的古茶树应该是高大闭日、布满青苔那种树木。岩文对我说:高大的是古香樟木大青树,矮的才是古茶树,由于年年采摘茶叶,使它不能长高长大。在参观行程中,据阿许介绍,景迈山海拔1600米,有古茶园总面积2.8万亩,古茶树龄约1800年,由当地布朗族、傣族先民驯化栽培形成。我看那些古茶树,真有人工修剪采摘痕迹,从目前看应该是去年留下的,因为现在虽然是初春,大部分茶树才刚冒苞没有发芽吐翠。返回途中,一棵向阳花木早逢春的古茶树已发出星星点点新芽,阿许说这就是新鲜茶叶,既可泡水喝又可炒鸡蛋吃。我摘了一尖放进嘴里体验味道,先苦凉后回甘如同吃橄榄的感觉。 不见不知道,见了才拾怀醒悟。我没想到在这边远的崇山野林中,会有如此优美的仙境净地,生活在如此古朴优美的自然环境中,一定能够健康长寿,此生到此潇洒走一回,很觉值得没有遗憾!这里不仅可以养身,还可以观景赏人。说到赏人,我始终忘不了生活在景迈山上那些勤劳聪慧的人们。钟山


相关阅读