新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
食 花
发布时间:2019-06-14 09:54:28来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵美红

一直以为,生活在云南是件很幸福的事。不仅因为云南四季如春,民风淳朴,处处青山绿水,鸟语花香,更因为一年四季都可以吃到各种各样的花,或用来做菜,或用来当茶,或用来做各种糕点等,花已融入人们的日常生活,无处不在。

入春以来,冬眠了一季的桃花、樱花、海棠、梨花等竞相绽放,庭前屋后,大街小巷,各种花似乎都在一夜之间绽开了笑颜,春风轻拂,人们蜷缩的身心得到了舒展。我想象着自己是一只洁白的蝴蝶,流连在花丛,与梦同舞。某日,餐桌上突然出现了婆婆从山野采摘回来的苦刺花,洁白而细小的花瓣略带苦味,是用清水漂了几日才有的味道,如果不漂,会苦得难以下咽。我最喜欢吃的花是金雀花、棠梨花和大白花,金雀花和大白花可用来炒鸡蛋,嫩绿的花瓣点缀在金黄的鸡蛋卷中,是一道难得的美味。棠梨花用豆瓣酱炒出来也很好吃,但初春一过就没有了,金雀花也许是人们栽种的缘故,比起生长于山野的棠梨花和苦刺花要开的长些,也受吃些。进入夏季,随着雨水丰润,鲜嫩的荠菜破土而出,如果有时间,可以约上三两好友上山采摘,也可晾干后和红烧肉同煮。菜市场里偶有人卖南瓜花,不知道如何做成美味,就没买过。秋天可以吃芋头花,在烹饪方法上却有些讲究,否则,会带麻味,院子里盛开的无公害菊花可用来泡茶喝,清心淡雅,令人舒畅。

最难忘的是儿时一次食花的经历。那时,物资匮乏,家境清寒,家里吃了上顿没下顿,姐姐为我们变着法用麦面做好吃的粑粑。一次,我们到田野找牛草时顺便采摘一种叫“黄花草”的花朵回来吃,姐姐把它洗净,掺入面粉里揉均匀后做成粑粑,吃起来很有劲道,还有花的清香,那是我一生中吃到的最美味的野花粑粑,随着哥哥姐姐外出务工后,我再也没吃过,至今仍难以忘怀。现在的糕点店遍布大街小巷,各种各样的鲜花饼冲击着人们的味觉神经,对于不喜食干粮的我来说,总要买一些鲜花饼来细细品尝,想从中体味童年的味道。然而,鲜花饼里的花都是人工种植,亦或是蛰居小城多年,远离田野,怎么也吃不出我想要的味道。乡村于我,成了一个载满美好记忆的梦,这个梦里有各种野花,蝴蝶和天使,我们在田野追逐嬉戏,采摘野花和野果,然后把童年装饰成一幅永恒的画。

秋天的菊花习惯用来制茶,老家院子的花坛里种植一片菊花。每到秋天,习习凉风便吹开了金黄的花朵,我采几朵泡上一杯新茶,看着院墙外的小山慢慢品,“采菊东篱下,悠然见南山”的境界油然而生,人生若一首诗,在杯中慢慢溶解。人与自然,诗与茶,古与今,都在菊茶中相互消融,形成一股清气,令人舒爽。除此之外,茉莉、玫瑰、玉蝴蝶等都是我的杯中之物,菊花却是我的挚爱。

冬天有豌豆花、蚕豆花等都可以吃,可欣赏到山茶、梅花、杜鹃等花,只要愿意尝试,很多花都可以拿来食用,赏花、食花、饮花茶是云南人最幸福的事,对于生活在外省的人来说是种莫大的奢侈。赵美红


相关阅读