新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
阅读的意义
发布时间:2019-06-20 09:43:54来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:戴华存

在网络迅速发展的时代,越来越多的图书做成了绘本,越来越多的人去看影视的兴趣超过了去看原著的兴趣,习惯于听书、读图,空闲之余习惯于上网聊天,书虫渐少、网虫渐多,似乎阅读的习惯离我们的生活渐行渐远。

然而,我依然保持着阅读的兴趣。我觉得阅读是一件十分有趣的事情,每一本书都是一个时间隧道的入口,能通向另一个世界,无论那个世界是理论思辨、还是风花雪月,是古代还是现代,打开一本书,就进入另一种生活、另一面人生、另一类思维,另一个世界就在眼前展开来了。

阅读的神奇和美妙在于仅用了最简单材料—文字,就构建了最辉煌无限的世界,那里面包罗了世间万象,有画面、气味、声音、不乏各种情绪、思想、各色性格的人物、各类奇崛或平凡的事情。

这个世界的形象,应该说最初是通过文字让众人互通有无的,需要人的思维构建才能构成这个现实的世界,或者真、善、美,或者假、丑、恶,都需要人的思维去描绘才能生成。影视或者图画直接把形象送到你的大脑,可以说是文字的次生产物,而文字不是,文字必须去创造形象、构建体验。知识即美德、我思故我在,你必须把自己的思维变得像当时的赫拉克利特、迪卡尔、苏格拉底那样去思考问题才能真正明白。似蹩非蹩笼烟眉、似喜非喜含情目、娴静似姣花照水、行动如弱柳扶风的林黛玉究竟长什么样,只有调动自己的思维甚或生活的经历才会有情有境。而只有阅读才是给你去跨越时空、激发原创性意境的途径。

所以阅读不仅是对他人经验和智慧的信任,一次发现和探险旅程中的创造,更是一种对人类文明的继承和绵延。让我们在网络飞速发展的时代,将习惯于看图、看荧屏的心灵,时不时离开那些直观立体的形象,那些繁杂甚或纷乱的画面,去静静地看看含量更加丰富隽永、更有智慧与创意的文字吧。戴华存


相关阅读