新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
火烧杨梅
发布时间:2019-08-09 09:34:48来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:盛宏志

第一次接触火烧杨梅是三年前的事了。那次下村,在路边看到在曾经烧焦了的山上,长着一丛丛杨梅,和老家的植株没有区别。时值仲夏,烈日炎炎,一株株低矮的杨梅树上挂着火红透亮的果实,明亮到几净可以看见果核,远看犹如一团团燃烧着的火焰。口干舌燥,摘一枚放在嘴里,口感很独特,感觉不错。同行村人介绍说:“这就是火烧杨梅。”我心里想,难道只有着过山火的山上才能长出火烧杨梅,杨梅味道也才会如此酸甜可口。又说道:“火烧杨梅在小镇上很有名气,时常有人摘到县城去卖,也有朋友请托带点去解馋。”想到山林过火,心里很不舒服。美味建在生态毁坏上,吃着于心不忍。其实,我错了,火烧杨梅是一个长在云雾缭绕深山的杨梅品种。

火烧杨梅的表述,我之理解,是一个名词,不是一个短句,更不是必须生长于过火的山上的杨梅。所谓火烧杨梅,是对其颜色火红鲜艳的形容;也是远古深山,对火的崇敬,远古之人,以火烧之物为美味,天然之火烧熟的食物成为区别于以往生食,更为味美,所以产生了火烧即美味的概念。

三年驻村中,曾多次与火烧杨梅偶遇,也有刻意的找寻。才深入了解,除了美味,还可炮制杨梅酒,据说有治疗胃病的功效。杨梅酒治胃病,听了笑后就忘了,但每次都会摘些入口,同行之人,总是笑着说:“少食为好,要不牙齿酥软,难食豆腐。”吃后并无牙齿酥软的感觉,或许是牙齿耐酸性强,或许是美味淹没了杨梅的酸性,只有甜味。

火烧杨梅有季节性,人有工作,非时时相伴,但每次想起总是垂涎三尺,情难自禁。写下文字,是为此时其余杨梅皆已谢市,但长在高寒冷凉地区的火烧杨梅,虽然没有盛果期多,依稀还有一些伴着丰沛的雨水,在风雨摇曳中露出笑脸,也许这就是对驻村的亲切鼓励,笑脸相迎,火红颜色的迎接明天。盛宏志 


相关阅读