新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
从小木楼到电梯房
发布时间:2019-08-13 09:56:43来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张远康

我的童年是在小木楼里度过的,80年代的县城,街上普遍都是木楼和土坯房,我随父母住在单位的小木楼里,起先小孩子觉得很新奇,小木楼踩上去“咯吱咯吱”的,摇摇晃晃的,很好玩。

木楼里一住就是六、七年,时间一长,木楼的弊端就暴露出来,有时正在写作业、看书、思考问题的时候,整幢楼只要有人在走动,咚咚咚的声音传来,思路就全被打断;冬天冷得瑟瑟打抖也不敢烤火,怕引起火灾不安全;时间长了,屋顶年久失修,下雨天居然开始漏水,用水桶接水,晚上滴答滴答的水声,吵得一夜无法入眠;还有,小孩子经常不小心把水杯打倒在地上,水会从木板缝里渗漏到楼下别人家去,就为这,没少挨骂挨打;特别是晚上起夜,要出门走50米左右的路到单位的公厕,冬天里起夜又冷又怕,那就是一个折磨。

1993年,国家实行福利分房政策,为我们改善住房条件带来了福音,父亲所在单位也择了一块空地建设福利房,看着新房子一点一点地盖起来,我们小孩子的心情甭提有多激动了,盼星星盼月亮,新房子终于盖好了。搬新家的那天,我凌晨5点多就一跃而起,抬起书桌欣喜若狂地往新房子里搬,住着宽敞明亮的大房子,白生生的石灰墙、滑溜溜的水磨石地板,心里别提多高兴了,最重要的是卫生间就在房间里,晚上起夜再也不用担惊受怕的了。

时间过得真快,一晃眼20多年过去了,昔日的新房也开始老化,随着娶妻生女,原来3口人住的房子现在5口人住显得十分的拥挤,卫生间只有一个,十分不方便,排水管老化生锈,下水道经常堵塞,电路老化,经常跳闸停电,墙体开裂渗水,老小区没有物管,公共环境卫生脏乱差没人管,没有规划停车位,停车成了老大难问题……

2016年11月,为改善群众居住条件,完善城市功能,我家所在的小区被列为大姚县2016年第一批棚户区改造项目,共补偿35万多元。经过1个多月的精心对比、挑选,在县城购买了一套140平方米4室2厅2卫的电梯房。

经过3个多月的紧张装修,2018年1月,终于可以搬新家了,新的小区环境很好,物管每天都按时打扫公共卫生,地上地下的停车位很充足,站在新房子的阳台上,倚楼远眺,白云蓝天,高楼林立、欣欣向荣的县城美景尽收眼底。回想起人生中的三次搬家,从小木楼搬进了电梯房,在改革开放的春风吹拂下,我们的居住环境将会越来越好,今后的生活一定会更加红火!


相关阅读