新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
希望的田野
发布时间:2019-08-13 10:13:31来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:沈富琴

时下走进东坡乡,从勐果河沿岸的所所卡村委会,一路向下经东坡、东甸,直到白马口村委会,河谷两岸一片接一片连绵不断的水稻甚是养眼,绿中开始微微放黄,放眼望去令人赏心悦目,长势非常喜人。

看着眼前绿油油的水稻,刚转田(察看)回来的所所卡村村民文美芳满脸喜悦地对笔者说:“我家今年共栽种了7亩,目前水稻长势很好,稻穗基本都开始低头,再过几天就可以控谷沟水,再有个把月就可以收割,希望今年会有好收成。”东坡乡是武定县水稻主产地之一,也是全县籼稻品种种植主要生产区,全乡种植的水稻九成以上都为籼稻品种即我们常说的“桂朝米”。桂朝米质地坚硬,香味浓郁,适合做食品加工,是米线、米粉等加工最好的原料,深受加工商的青睐。按多年来的惯例,桂朝米种植农户每年都是边采收边售卖,就在田边地角或是家门口将刚打下的谷子卖给各收购商。不仅省时省力,而且还免去了翻晒和碾米等诸多麻烦工序。

近年来,该乡立足于本乡实际和气候特点,积极引导农户种植籼稻品种,且不断加大机械化插栽和收割的宣传引导力度,在县农业部门的支持下,有的还采用了无人机进行病虫害防治,有效节省了人力物力,加速了水稻生产机械化进程。据悉,2019年该乡种植水稻8700余亩,目前全部已过扬花期,稻穗已微微低头,静待农民群众们丰收的喜悦,群众脱贫致富有了更多希望。沈富琴


相关阅读