新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
回家的路不再遥远
发布时间:2019-09-04 09:18:18来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:戴国斌

一次在回老家路上,儿子边开车边对我说:“你不是说老家这条路你这辈子都不可能通,现在不是通了嘛?”我没回答。那是很久以前的事了,那时他很小,老家还没有公路。每次回去都得翻山越岭。有一次走到半路,实在走不动了,父子俩便坐在路边休息,我就发了那句感慨。不想,多少年后他还记得。

我出生在姚安西北部山区渔泡江畔一个叫“三角”的小村。那里地处楚雄、大理两州和姚安、大姚、祥云三县交界。虽景色优美,物产也丰富,是姚安著名土特产“三角糯米”出产地。但又山高箐深,十分偏僻,离外面世界很遥远。在我记忆中,村民最难的事就是赶集。无论是去姚安、祥云还是大姚的石羊镇,都是早晚两头见星,整整一天路程,赶趟集来回至少得3天。

到县城赶集,要翻越海拔2890多米的大黑山,坡陡林密,一上一下快走也得3个多小时。每次都是早上6点多钟出门,下午6、7点钟才能到达。记得一次我跟父亲去卖小猪,父亲挑着4头猪早早出发,下午5点多才到官屯坝子,这时天上突然下起了雨。我们只得停下来靠着棵大树避雨,不知是雨声还是雷声惊着猪,一头小猪竟挣脱绳子,从挑篮里跳了出来。我们赶紧冒雨追猪。再把小猪捉住时,父亲和我不仅全身湿透,而且身上都是泥浆了。雨稍停又接着走,翻越古山寺山梁到县城时,已是傍晚时分。我在县城读高二时,有一次饭票吃完了,钱也仅剩一角,可家里钱还没带到。没有办法,只得回去取。9点多我请完假从学校出发,好在那时凉米线只8分钱一碗。吃了碗凉米线,剩两分钱也没法再买什么,就一路往回赶。开始不觉得,下午5点多钟翻越了大黑山到黄泥塘村时,已饿得全身上下直冒虚汗。实在不行了,便抓了几把路边田里的青蚕豆叶吃下。就地躺了会,稍微恢复点体力又咬紧牙关继续走,到家已是晚上9点多。那时,我的愿望就是家乡能有条路,回家时山不再那么高,路不再这么遥远。

20世纪末,县里把我家乡的公路列为少数民族贫困地区交通建设的硬骨头工程攻坚,终于全县最后一个通路的行政村修通了公路。刚通车那几年,路面全是土路。一个雨季后倒的倒,塌的塌,到处坑坑洼洼,走起来也十分不易。

不曾想到,最近这些年发展越来越快。家乡那条路不仅进行了扩修改造铺成了水泥路;各自然村的路也全部通了,农村客运班车一天一班,非常定时,再也没人去挤货车了。连接祥云县的水泥路也早已贯通。如今,村里好多人家都有了汽车、摩托车。东进县城、上楚雄;西去祥云、大理可以说走就走。随着工资增加,我也有了私家车。2018年儿子从西北民大毕业后考取了我们县人民医院,不久也买了自己的车。现在回趟老家,两个多小时车程,可以说走就走。

回家的路真的已不再遥远了!戴国斌


相关阅读