新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
又是一年中秋节
发布时间:2019-09-04 14:36:56来源:云南楚雄网责任编辑:王蕊作者:毛家成

 中秋节,是人圆月圆家也圆的喜庆日子。从小到大,我最爱过的节日就是中秋节。

“明月几时有,把酒问青天”,“海上生明月,天涯共此时”,儿时的我对于这些描写中秋节的诗句,可谓是朗朗上口,随口就来,虽然那个时候我不太懂这些诗句的深层含义,但是为了能够得到父母亲的奖赏,为了能够多吃上一口香喷喷的月饼,我还是用心地去背了又背记了又记。那个时候,每到中秋节那天,父亲就会和我们三姊妹,把桌椅板凳搬到院子里,母亲则摆上为数不多的月饼,水果,花生,全家人围坐在一起一边赏月,一边倾听父亲给我们讲解中秋的来历、嫦娥奔月的故事。

那个时候,家里的生活条件非常地艰苦,再加上我们三姊妹上学所需的费用和家里的日常生活费用开支,家里的生活压力比较地大,父母亲几乎每天都在超负荷的工作,能在中秋节吃上月饼,可以算得上是一种奢靡了。自然了几乎桌子上的东西基本上都是被我们三姊妹消灭了的。随着年龄地渐渐增长,我渐渐理解了这些诗句和故事,同时也知道了父母亲为啥不愿意多吃月饼的原因。

尽管中秋节是家人团聚的日子,但多年来由于我一直在外地求学,大学毕业后,又长期工作在外,中秋节回家与父母亲人团聚往往成为了一种奢望,每逢到中秋节这一天,看着别的同事纷纷往家赶,而自己却有家回不去,心里总有着说不出的伤感,心里除了羡慕之外,自己只能选择默默地忍受。

记得有一年的中秋节,一个卖月饼的商贩来到学校里面卖月饼,许多同学纷纷争先恐后地向商贩大兜小兜 地买了许多不同种类的月饼,而我自己却因为深深没有钱,只能远远地站在一旁观望,馋得口水直流。晚上,当我下自习回到宿舍时,宿管老师来告诉我,父亲托人给我送来了几个月饼。当我吃着父亲给我送来的月饼时,心情无味杂陈,泪水不知何时流满了面颊......

日月轮回,转眼二十多年的时间悄然过去了。我家的生活水平也得到了极大的改善,再也不会为生计而发愁,更不会因为几个月饼而心焦。一年一度的中秋节如期而至,看着妻子不停忙碌着准备过节的身影时,我的心里有着说不出的感慨,是啊!许多儿时的往事如今已经成为了我心头美好的回忆 ,但儿时的中秋月饼的味道、中秋留下的欢乐、中秋皎洁的月光、父母亲人慈祥的目光、脸上幸福的笑容却让我难忘,一直深深地印在了我的心底,时时刻刻在提醒我一定要珍惜今天幸福的生活。(毛家成)


  


相关阅读