新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
国旗飘扬
发布时间:2019-10-08 15:01:40来源:云南楚雄网责任编辑:王蕊作者:李宏荣

每年国庆喜讯从生产队那台收音机中传送到家乡彝寨里时,作为一队之长的阿爸都会用牛角号声,把寨民们都召集到生产队的场坝里,然后用彝腔汉调讲述共和国的光辉历史,然后敲锣打鼓地祝贺共和国的生日,年年岁岁依旧。

1979年,阿爸早早地把自己过年买新衣服用的布票捐献出来,想制作一面鲜艳的国旗,阿妈叫表哥嘎宝和我去咱拉彝寨购销店里买红布。我们匆匆赶路,到了咱拉购销店,那位年轻的售货员客气地说红布卖完了。表哥嘎宝如雷轰顶,瞬间天旋地转,他不相信售货员的话,便轻轻地拍了一下自己的后脑壳,恳求的话语讲了一大箩,说是买五尺红布制作一面国旗,是庆祝共和国30岁生日用的,售货员似乎被表哥嘎宝的话语感动了,最后在仓库里翻了一大阵,才翻到了三尺红布,我们买到三尺红布踩着星月回到了家里。

回到家里阿爸的心凉透了,他觉得没有五尺红布,国庆的喜气就会淡了很多,明天就是国庆30周年的大喜日子,那场坝里的旗杆上没有一面鲜艳的国旗,寨民们的心里也肯定不是个滋味,他这个生产队长心里更不是滋味。在国庆那天,阿爸把那三尺红布镶嵌在那面失去鲜艳颜色的国旗上,用牛角号声唤来了寨民们黑压压地排列在场坝里,当收音机的电波里送来了首都北京国庆30周年国歌音乐旋律时,阿爸把那面国旗冉冉升起,寨民们望着那面在灿烂阳光下高高飘扬的国旗,脸上堆满了甜甜的笑容,那年国庆永远地定格在我的心中,是我一生中最难忘的一次国庆。

今天,共和国迎来70年的光辉岁月,长大的我走出了家乡那道封闭千年的山门,在繁华的都市里读书、就业、安居,家乡彝寨的生活过得红红火火甜甜蜜蜜,年年国庆的日子里,家乡的人们不再为买国旗而犯愁,家乡彝寨里年年国旗高高飘扬,父老乡亲们依旧敲锣打鼓,载歌载舞地庆祝着共和国的生日,他们唱着彝家山歌,表达着他们甜蜜幸福的新生活,表达着他们对祖国深深地祝福。李宏荣 


相关阅读