新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
彝州人民好出行了
发布时间:2019-10-08 15:01:17来源:云南楚雄网责任编辑:王蕊作者:杨逢春

(王  洪摄)

在祖国母亲70华诞到来之际,各行各业捷报频传,都在向祖国汇报70年来取得的光辉业绩。我作为一名从小生长在彝州,在彝州交通战线上工作了三十个年头的公路职工,要满怀豪情地向祖国报告,彝州人民好出行了。

千里广袤的彝山,运输道路主要靠山间小径,交通运输主要靠人背马驮。1932年5月昆舍路从安宁修至禄丰董户村,从此楚雄境内有了第一段公路。1935年11月,滇西省道从禄丰通到楚雄,才有汽车从昆明驶入鹿城。

从二十世纪九十年代以来,全州在不间断地修建、改造干线公路和县乡公路的同时,积极配合省级交通行政主管部门建设高等级公路。1991年至2000年,相继开工新建和改建县乡公路18条。2001年至2010年州委、州政府紧紧抓住中央实施西部大开发战略和通县油路、县际油路、农村公路建设等重大机遇,先后开工建设高速公路8条。在加快高速公路建设的同时,彝州加快了农村公路建设步伐。1997年元谋县凉山公路建成通车,实现全州乡乡通公路;2004年,中坝村等6个村委会公路修通后,全州实现了村村通公路。 2019年,楚雄州境内基本形成“三纵四横”主骨架公路网和连接州府鹿城、省会昆明、四川攀枝花的“黄金大三角”高等级公路网。

2019年,楚雄州委、州政府把公路建设重点放在抓好6条高速公路和永广铁路的建设上,力争年底开工建设楚雄东南绕城高速公路,继续加快牟定至元谋、楚雄至景东、武定至会理、姚安至南华等前期工作,确保永(仁)广(通)铁路如期开工运营。随着这6条高速公路和永广铁路的建成运营,彝州的交通设施和交通环境将跃上一个更高的层级。

铁路建设也成绩斐然,1970年7月成昆铁路建成通车,成为通过楚雄州境内的第一条铁路。1999年广大铁路通车,彝州人民第一次可以从楚雄直接乘火车直达昆明和大理。2018年7月昆(明)楚(雄)大(理)铁路开通运营,时速可达200公里每小时,楚雄到昆明只需1小时,楚雄到大理也只需1小时,至此楚雄进入了高铁时代。2017年3月永(仁)广(通)铁路开工建设,全长120.42公里,设计列车时速为160公里每小时,永广铁路建成后,楚雄州一半以上的县市都通铁路。

在新中国70华诞之际,彝州楚雄除大姚、姚安、双柏、牟定四个县外,其他县(市)都通了高速公路。9县1市已有禄丰县、楚雄市、元谋县、南华县、姚安县通了火车,通火车的县(市)除姚安县外都有了火车站。彝州境内公路铁路交织成网,高铁动车风驰电挚,普通列车频繁往来,城市乡村车水马龙。现在的彝州人民享受着“有爱身就不远,梦见就可以看见”的便捷交通,“夜长路远”的感叹已成历史,“千里家乡一日还”已经从梦想变成了现实,彝州人民的出行真的越来越方便了。杨逢春 


相关阅读