新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
补 丁 记 忆
发布时间:2019-11-15 09:19:05来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张泽武

在我的老家的客厅里,摆放着一台缝纫机。那台缝纫机,是八十年代初期我家最心爱最贵重的家具。好多年不用了,如今那台缝纫机已陈迹斑斑,它静静地躺在客厅的角落里。老家的房子装修了一次又一次,家具换了一茬又一茬,但那台缝纫机全家人始终舍不得丢。一想起那台缝纫机,我就情不自禁地想起一些和缝纫机有关的往事。

我出生在七十年代初期的1970年。那时候,人们生活水平很低,物质很匮乏。在那个缺衣少食的年代里,我每天最奢望的事情就是希望能吃上一顿肉,穿上一件好衣服。在我们那个穷乡僻壤的小山村,在我犹新的记忆中,我们小孩子在上学之前是不穿鞋子的,有的甚至连裤子都不穿,即使在寒霜隆冬的季节也是这样。一到年底,生产队发给每家的布票是有限的。过年了,母亲就节衣缩食为我们几姊妹和奶奶每人做一套新衣服。年前就做好的新衣服,我们只舍得试一下,往往要到大年初一的早上才穿在身上。每次穿新衣服,那种欣喜的心情到现在我都忘记不了。调皮好动的我,还没穿上几天,屁股上就磨出几个大洞。衣服磨通了,找块补丁补一下都困难,一到衣服穿通了,就只有将就着穿到年底。

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,沐浴着党的春风,农村实行了承包责任制,农民的劳动积极性得到提高。即便在我们那个闭塞的半山区,人民的生活水平也有了很大的变化,家家粮食满仓,鸡鸭成群,房屋座座,人们的穿作也有了很大改善。1983年,我家终天买了一台“金鸡牌”的缝纫机。那是妈妈卖掉了几年间积攒下来的粮食,并起早贪黑地服侍一窝小猪仔卖了拼凑起来才买来的。

有了缝纫机,妈妈为我们缝制衣服就方便多了。穿着妈妈用缝纫机为我缝制的衣服,不管走到哪里,我都很自豪。每天晚上,我们就托着腮帮,坐在缝纫机前,看妈妈给全家人整修衣服,听缝纫机转动时发出的好听的声音。有时村里的人也把衣服送来让妈妈补,我的妈妈乐于助人,她会把邻舍村间送来的每一件衣服认认真真地补好。因为有了那台缝纫机,妈妈成了全村人缘和口碑最好的人。

转眼间,很多年过去了,那台缝纫机已很多年没用了。而现在的补丁衣服或是有洞的衣服,是一些服装设计师别出心裁地为那些靓女酷男追求时髦设计在衣服上的一种装饰。很多东西渐去渐远。现代人的生活不再为温饱问题而忙碌,而是向一种高品位,享受型的层次上去发展。但是在我的内心深处,我永远忘不了孩提时的那些日子,那些和缝纫机有关的日子。正是我的心底永远滋生着那种思想,我才深刻地体会到这我们生活变化真是太大了。有了改革开放,才使我们社会主义事业蒸蒸日上,才使我们过上了幸福美满的生活。张泽武


相关阅读