新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
故乡的小学
发布时间:2019-11-22 08:49:34来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:傅朝文

斗转星移,岁月如梭,转瞬间六十多年过去了,故乡的以赤丹小学经历的风风雨雨,翻天覆地的发展变化,深刻地记忆在我的脑海里,挥之不去。

六十一年前的1958年,以赤丹小学建立,结束了这里祖祖辈辈没有学校、彝家人“睁眼瞎”的苦难历史。从1958年到现在的六十多年里,以赤丹小学是阿紧鲁山腰唯一的一所完全小学。除附近几个村子外,还有阿紧鲁山头、山脚的6个村寨的小学生在本村读完一、二、三年级以后,就集中到这里住校读书。五十三年前,我就是从这所小学高小毕业出去,上初中、读师范,16岁又回到这里工作的。

我还记得1960年9月我进入学堂读书的情景,那时的学校是一栋占地面积只有百把平方米的两层楼的土掌房。楼上是四、五、六年级的教室,隔一小间给李仲德老师作寝室,煮饭做菜都在里面,由于年久破烂,雨季天真是外头下大雨里面下小雨,屋顶的铺木上时有菌子生长;楼下是一、二、三年级的教室,教学的是一个公办教师和一个民办教师,我们的课桌凳是用土基堆砌上搭木板而成。

1968年,武定县文教科拨木头、椽子、瓦片钱,全大队(现在的村委会)各生产队投工投劳,建起了一所土木结构盖瓦的崭新学校,成为当地最漂亮、最宽敞的建筑。

1995年发生6.5级地震,以赤丹小学建筑也受到了严重的损坏,随后上级有关部门拨款40多万元,在以赤丹小村村尾建盖起了一所有6个教室、4个宿舍、1个办公室、有厨房有厕所的二层楼的砖混结构的学校。

2002年10月4日以赤丹发生重大山体滑坡泥石流灾害以后,以赤丹大、小村搬出去了,学校也被拆除。上级有关部门拨款,又在以赤丹下面的以都莫村建盖了一所新学校,于2004年9月1日搬迁进去。

2009年11月1日,我来到了以都莫村,时置学生放晚学。不一会儿开饭了,小学生们排队打来了香喷喷的饭菜,坐在凉棚中的水泥桌边高高兴兴地吃饭。看到眼前的情景,使我回忆起了我读书的岁月,六十年代末,十四岁的我要自己背着包谷面到30里以外的万德去读初中,下课以后自己烧火煮饭吃,比起我来,现在的学生多么幸福啊!

第二天早晨,天还没有大亮,以赤丹小学就响起了广播喇叭声,随着优美