新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
赵家庄之美
发布时间:2019-12-13 08:58:45来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:王胜华

当我作为一个外乡人第一次走进赵家庄的时候,我就成了半个赵家庄人,赵家庄也就成了我的第二个故乡。

那时候,从我工作的县城到赵家庄就一条布满石子坑洼的土路,土路上颠簸摇晃着几辆覆篷垂帘的“马的士”,交替着把赵家庄的闲人拉到城里来溜达溜达,又把赵家庄的忙人拉回田地里来……

朝出赵家庄,暮归赵家庄,不管晴天雨天,不管严寒酷暑,脚行往返于赵家庄和我工作的县城之间,从未有过丝毫的厌倦。或许是受我感染的缘故,尽管这条土路坑洼堆叠,可因为赵家庄有山有水有田坝,极适合城居的人们排遣乡愁,人们常常相约着到赵家庄来,或爬山捡菌,或垂钓纳凉,或走走田坝,或来赵家庄吃一顿乡味浑浊的农家酒饭。

国家在富强,人民在富裕,基础设施在不断改善,通达工程村村通,这条原先布满石子坑洼的土路已经变成了光滑畅亮的水泥路,奔驰、宝马、奥迪替代了晃摇簸颠的“马的士”,半小时一趟的公交车不知疲倦地从天白跑到天黑。尽管如此,可我依然乐此不疲地脚行于斯,村里的兄弟每次见到我一步一步脚行在这条路上,都要停下车来,邀我上车,知道他们为我好,但我喜欢慢慢走在来去赵家庄的路上,听着蛙蚌、鸟鹊和蛐蝈的鸣噪,闻着各种野花野草散发出来的香味,让肌肤感受四时风的不同力道,看着田地里的庄稼从矮到高从小到大从幼到老从绿到黄,并在空气里渐渐酝酿出粮食的香味,心里就有一种说不出来踏实感和欢愉感;在这样的乡间,我不想一下钻进车里,砸上车门,呼吸着车里一成不变的空调,重复着听头知尾的汽车音乐,我不想让赵家庄的美在车窗外刷屏而过。

移居县城之后,我常常邀上那些和我一样回不了乡下老家的朋友到赵家庄来垂钓、纳凉、吃饭,甚至是走走田坝,看看庄稼,感受山水相依、竹树婆娑的村庄之美。每年兄弟杀年猪办饭,我也尽量邀约更多的城里人到赵家庄来,让他们同我一道感受乡村气息,让他们同我一道感受赵家庄之美。

大大的“美”字要人写,2015年到2017年,作为一名驻村扶贫工作队员,我一次次到赵家庄进村入户,了解民情,回报民生,我发现赵家庄不仅藏着山水田园之美,更藏着人心之美。王胜华


相关阅读