新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
杀猪饭
发布时间:2020-01-17 08:53:42来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:谷永进

在我的家乡,过年是从杀年猪开始的。杀年猪时,主人家会邀请亲友、乡邻到家里来吃一顿杀猪饭。大家聚在一起吃杀猪饭,既是对辛勤劳作的检视,也是对一年丰收的祝贺,更是为了增进邻里感情,营造过年氛围。

杀年猪前,父亲会先翻看老黄历,选好杀猪的日子,让弟妹们提前通知来帮忙杀猪和吃杀猪饭的人。吃过午饭,帮忙杀猪的人就来了,五六个壮汉围在猪厩旁,一人走进厩里,用绳子将猪的一只脚拴住,几人合力把猪拖出来,有人揪猪尾巴,有人拽猪耳朵,有人抓猪腿,一起把猪拖到院子里,按倒在地上,提上八仙桌,接下来就该下刀了。

一头年猪,是一个家庭荣誉的象征,所以杀猪得有一个经验老到的下刀人,他提起杀猪刀,看好位置,迅速刺入年猪脖颈的要害部位,一股鲜血喷射出来,准确地洒到半盆事先备好的热盐水里。大家把猪放下,捆起来抬到院外锅洞旁,把猪放在事先垫好的稻草上,把麻布盖在猪身上,用瓢舀起开水往麻布上浇,浇上三四次,猪皮烫嫩了,掀开麻布,用刮刀把猪毛刮净。当然,猪头、猪脚皱褶较多,不易脱毛,只能刮个八九分干净,参与杀猪的人还得用事先准备好的喷灯烧一下。

刮过猪毛,大家用清水冲洗猪身,将猪头、猪颈割下,再剖开猪肚皮,依次取出肝、肺、肠、肚等内脏,该清洗的清洗,接着剥猪油、割前膀、割火腿,剩下的猪身用利斧从中间劈成两半后再分成若干块,由人抬到室内,放在事先垫好芭蕉叶的簸箕里。

杀完猪后,父亲会举行简单的祭奠仪式,燃香化纸。下午五点左右,受邀吃杀猪饭的人就陆陆续续地来了,家里热闹非凡。厨房里,有人挥动锅铲炒菜,有人端盘子洗碗,有人往灶里添柴,一派热火朝天的景象,空气中弥散着浓浓的肉香。

不一会儿,一碗碗香喷喷、热腾腾的菜肴端上桌了,今年的杀猪饭,我数了一下有16个菜,有的菜连菜名我都叫不出来,但是肝生这道菜我一眼就能认出。大家落座入席,吃着肝生、弟弟陪着几位要好的朋友在大碗喝酒,大块吃肉,妹妹和弟媳在不停地往碗里添菜,大家边吃边笑,欢声笑语之间,洋溢着大家一年辛苦后的喜悦和满足,透着浓浓的人情味儿。谷永进


相关阅读