新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
我的家乡有多美 |家乡的颜色
发布时间:2020-03-25 11:09:40来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:邱明艳

说起家乡,浮现在你眼前的可能是那些让你垂涎欲滴的美食,也可能是陪伴你细数时光年华的一砖一瓦!但对我来说,家乡最让我难以忘怀的是她七彩的颜色。随着季节的更替,她用七彩的颜色装扮着自己,用七彩的颜色编织七彩的梦,用七彩的颜色书写着彝州人的浪漫情怀。

不信,你看,就算是最阴冷的冬,我的家乡也能调出最美的颜色。那一路路的行道树,一到冬天就挂满了绿的、浅黄的、深黄的、深红的叶子,就像五彩的颜色被泼到了蔚蓝的画布上。风吹来,一片片五彩的叶子随风飘落,像下了一场场五彩雨,美极了。

天气渐渐的暖起来,冬樱粉也就迫不及待的赶来了。某个清晨,你不经意间推开窗,你就会发现昨天还光秃秃的枝丫上竟然开满了一簇一簇的樱,一树一树,几乎看不见绿叶,热烈而固执的在大街小巷绽放......

冬樱还没开败,春的号角却已悄悄吹响。那些满山遍野的花儿竞相绽放,就像小仙女不小心打碎装花籽的瓶子,争先恐后的露出花朵儿,在阳光的照耀下展示着自己独特的美!但仍不及坝子里金黄金黄的油菜花让人记忆深刻,一畦畦一片片的油菜花田,随着地势高低,蔓延起伏,黄的花,绿的叶,还有红的土,蓝的天空,美得就像一幅幅美丽的水墨画......

如果说油菜花的美让人难以忘怀,那么春天百草岭上的颜色才更让你震撼。那些漫山遍野的马樱花,在海拔3000多米的山顶怒放,散漫的开满了一座又一座的山坡,微风吹过,花儿随风起舞,就像一层层浪花由远及近的赶过来,形成片片花海......置身其中,仿佛误入了仙境,又仿佛自己也变成了那一朵朵小花五彩的花儿,一起装扮着这座美丽的小城,守卫着这座小城。

天气越来越暖和,小城的颜色也就越来越丰富了!婀娜多姿的荷、五彩的格桑花,还有散发着稻香的金黄都让人难以忘怀!

这就是我家乡大姚!她用七彩的颜色编织着一个个七彩的梦,有人怀揣着这七色的梦奔向远方!有人用这七彩的颜色缝制七彩霓裳,穿在身上!而我用这七彩的颜色编写最美的家乡情怀!(邱明艳)



相关阅读