新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
我的家乡有多美|彝岭桃花醉
发布时间:2020-04-03 08:37:28来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:谢吉明

我的家乡在大姚“禺同山”山脉大龙箐一个美丽的彝家山寨,房前屋后是一大片桃园。春天,那一点点一团团桃花含羞吐露,有的白里透红、有的粉红透底,那份朴素和清雅,流出淡香与清韵的就是桃花。常年生活在这里的人们都知道,此时正是桃李芬芳吐艳的绝好时节,把彝山的旷野装扮得艳丽多姿,把阳春三月的大山点染得灵秀生动。

小时候,每到桃花盛开的这个季节,我都要钻进桃树林,采回一枝枝一束束带着春意的桃花插入玻璃瓶放在书桌上。虽然她不为平常寂寞的日子增辉添彩,但确可以让生活充满无穷的力量,看一眼便会从心底油然而生莫名沉醉。也许是从那时起,我开始喜欢上桃花,喜欢她那与世无争傲视无辜,春天怒放的刚强品格,还有不求奢望剔去浮华的天真本性。

每次与桃花相遇,我总是不觉地驻足凝望,那令人无法转目的粉红花朵,是毋庸置疑的美,它的轮廓是那么的熟悉,它的色彩是那么的亲切,让记忆在脑中流转,那熟悉的美丽又再次浮现眼前,回到了无忧无虑的年少时光,梦回那片承载我无数快乐的故土。

峰峦起伏、沟壑纵横的千里彝山是她生命的诞生地,也是她生命完结的归宿之处。她默然绽放,耐得住繁华世界的寂寞和清净的大山结伴,终生信守奉献为先的格言。她一生都在追求自己存在的价值,洁身自好,以清馨馥郁的缕缕飘香展示生命的质量,从不虚度光阴,也不贪图外表的耀眼华丽。到了悄然开放的季节,她为大自然暗送馨香,到了尽染沸腾的时候,她竭尽情感地花开怒放竞吐华光,直到凋零干枯也不言悔。

岁月悠悠,世事种种,每当我遇有心境浮躁心神劳累心绪茫然的时候,就会想起那一枝枝散发出芬芳清香的桃花,是她用轻轻细语告诉我,仁爱宽宏,宁静致远,竭诚做好每一件事,恪尽职守历尽忠孝,无私无欲无怨无悔,不图尽善尽美的完好结果,不在乎生命存活的方式,努力提升生命与健康的质量,不管平凡与困苦,能让自己无悔的生命美丽起来,鲜活起来,才是真正而有价值的人生。

在万物复苏、万象更新的时节,我走进家乡的片桃树林,再去观赏那花已经凋谢但挂满殷实果实的桃树,采撷几枝带着绿叶和果实的桃枝,把她放在我写作的案头,摆放在我精神宽宏意志不衰斗志昂扬的永恒世界里。(谢吉明



相关阅读