新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
我的家乡有多美 | 为可爱的家乡点赞
发布时间:2020-04-07 09:03:14来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:王建忠

我生在武定县猫街镇三家村,师范毕业后,回家乡工作至今,三十四个春秋,家乡日新月异的变化,我深有感触。 

家乡最大的变化是住房,六七十年代,不管是哪一家,都是住在新中国成立后分地主老财破旧发黑的房子,猪圈牛圈一律是草房。八九十年代,人们手里稍有余钱,好多庄户人家掀起建房热潮,建盖土木结构的大瓦房,就连鸡猪、牛羊的圈也是小瓦房了,90年我家也兴盖了三间大瓦房,在当时,实属不易。 

近几年,改革开放政策好,家乡的人们靠勤劳的双手,搞养殖,做生意,外出务工,不少人钵满盆满,赚到钱,想享受城里人才有的洋房,不管自家的瓦房是新是旧,请一台挖机拆了,让拖拉机运走,不留一片瓦,建盖起两三层钢混结构的漂亮洋楼。特别是这一两年扶贫攻坚政策的实施,村村寨寨的家乡人混泥土砖房越盖越漂亮,剩余的瓦房被戏称为”草屋”。每个村寨一幢幢漂亮的洋楼,显示了这个村寨的富裕,同时,也成为人们眼里一道亮丽的风景。 

家乡住房改善的同时,人们的生活水平提高了。就从家乡的孩子到学校读书,在学校食堂就餐,也能看出一二来,从学前班的孩子到四五年级的学生,白菜,莲花白不想吃,红豆腌菜汤才爽口,稍有肥腻的猪肉就不想动口,哪里能和我在八几年读书时比,一星期里能吃上一顿过瘾的肥肉都是一种奢望。现在,从小学到初中,实行两免一补,每天都有营养餐,再不用像七八十年代的我们那样,为了每学期的书费学费,寒假背柴到酒厂卖,暑假挖药材去供销社卖。 

家乡的变化,感触最深的莫过于家乡的道路。回想起我童年时和村里的小伙伴们,趴在有灰的小路上弹泥珠子,在尘土飞扬的马路上滚铁环,常常弄得自己的脚拇指在布鞋帮里探出头,脚后跟磨穿布鞋底开口子流血,还在灰土路里成天东奔西跑,现在的家乡哪一村不是平滑的水泥路面?踩在上面的大脚小脚,基本上是皮鞋,旅游鞋,最不济的也是胶鞋,没有灰土,更没有泥,多干净,多舒服! 

回想1994年8月底,我第一次到五乍甸小学上班。时逢阴雨连绵,我和一个同事请了一辆小马车拉行李,他推着一辆自行车,我也推着一辆自行车,不同的是,我背上还有一个我家五岁大的孩子。我们从街上出发,一路向西行,路弯弯曲曲,又泥又烂,不时还遇上大水坑。我们从上午10点一直走到下午3点钟,才终于到达目的地——五乍甸小学,虽然都推着自行车,基本上没有骑过一下。这时的我们,早也是人困马乏,我背上的孩子哭,赶忙在学校里找人安顿。 

二十年后,因工作需要,于2014年8月底,我第二次到五乍甸小学。昔日的泥巴路,已成平滑的水泥路。我精简行李,丢掉了过时的草席和木板箱,只带一套被子和几件换洗衣服,绑在150型摩托车后架上,这天,天公也善解人意,居然不下雨,我骑上摩托车,一小时不到,就跑到五乍甸小学了。 

现在,我们镇十五个村民委员会,连同每个村民小组,都通水泥路了,我也“鸟枪换炮”,拥有自己的小型汽车,要是工作需要,无论去家乡的哪里,再不用愁是刮风还是下雨的日子。 

家乡的变化真大,是越变越美好,我为可爱的家乡点赞!(王建忠)



相关阅读