新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
心中最美的地方——故乡
发布时间:2020-05-22 09:42:36来源:责任编辑:杨芬作者:杨胡翠

每个人的心中,总有个最美的地方。这个地方因人而异,有的是遥远的国度,是某个名胜古迹,是风景如画的景区,是某个心中向往的城市……对我而言,那个眼中、心中最美的地方,就是我出生的故乡——楚雄州大姚县龙街乡小海资村。

那是距离大姚县城36公里的一个远离城市喧嚣的彝家坝子,依山而建的设甸村、白仪村、凤仪村、龙街村、小海资村,围成了一个类似椭圆的形状。这村与那村紧紧相连,那村与这村遥遥相望,巍峨的“大尖山”、松林茂密的“蓝花箐”,凉爽的海资山就像一个伟大的母亲把这里的村民,她的孩子温暖地抱在怀中,爱着、呵护着,任何的狂风暴雨都被大山母亲挡在山外,纯朴善良的村民就在这一马平川的坝子里辛勤地劳作,在希望的田野上播下希望的种子,一年又一年、一代又一代。

清明时节,一望无垠金灿灿油菜花地是小伙伴和蜜蜂的乐园;遍野的山花成了比美装点的饰品;璀璨繁星带来无限遐想;还有,随风摇曳的柳枝,把小海子的水面抚起阵阵涟漪……

盛夏时节,几番微雨后的天空湛蓝湛蓝的,几丝白云慢慢飘动,随着微风,湿润空气裹着浓郁稻香,人们在辛勤的劳作里寻找着幸福,傍晚齐聚在有几百年历史的黄果芽树下畅聊乘凉,微风拂过面颊,甜甜的空气让人陶醉。

金秋时节,秋虫啾鸣,整个村坝笼罩着一种成熟的色调,苍郁,丰富和深沉,世界上最美的颜色就是大自然的颜色在这里得到充分的体现,村民们都为累累秋实而忙碌着。我们又迎来了一个饱口福的季节,桃子、苹果、李子、柿子……可谓应有尽有。

隆冬时节,冬日轻盈飘渺的薄雾笼罩着大地,如梦似幻,与淡淡妖娆的炊烟紧密相连,相得益彰,似入仙境,金色的太阳暖暖的升起,金鸡啼叫,彝家妹子欢快地相约采山茶花,彝家汉子相互帮忙宰杀牛羊,一幅五谷丰登、六畜兴旺的繁荣景象。

离开家乡很多年了,但家乡永不褪色的多彩画卷已定格在我心里,家乡的静谧、详和让我沉醉,童年时童真童趣时常萦绕在我的心头,时常牵引着我思乡、思念亲人的脚步去亲近她,一遍遍感受她的温暖与美丽……(杨胡翠)



相关阅读