新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
理发师张二
发布时间:2020-06-20 10:20:44来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:武学成

趁着中午把儿子送进学校的间隙,我信步走进位于县城武康路的首艺造型理发店,打理一下头发。

“哥哥,你今天是洗一下头,还是要剪一下的?”

“剪一下嘛,头发长了,人看上去不精神。”

老板是一个近 30 岁的小伙,我们当地人习惯叫他“张二”,他的真名很多人都不知道,但是只要在武定县城,说到理发的张二,他的名气还真不小。

认识张二是在 2005 年的 7 月份,我经常需要到他们店里打理自己的头发,一来二去便熟悉了,从那以后的十多年间,我很少再光顾别的理发店。

裹上一次性毛巾、帮客人洗头、穿上防护衣物、开剪,一气呵成,这些活计对于专业的张二来说,似乎早已手到擒来。

“这两年,你们去搞脱贫也是相当辛苦呢嘛。”他一边剪一边和我交流,“这两年国家的政策太好了,别的不说,你就单单看看那些房子,家家都像别墅一样,我们都很羡慕。”

我心里一下子生出很多感慨,你所做的工作老百姓是看在眼睛里的,脱贫攻坚这场伟大的战役,我们每个人都是参与者,也都亲眼见证着武定这片热土上翻天覆地的变化。

“现在这种社会么,只要你不懒,不生病,随便出来找个工作做,吃点儿、穿点儿一样问题都没有。”

“要是每个人都像你这样,那就轻松多了。”我回答他。其实我指的不仅仅是物质方面,更想表达的是像他这种自强不息,靠自己勤劳的双手努力奋斗的精神。“懒惰没有牙齿,但却可以吞噬人的志气。”造成贫困的原因既有主观的,也有客观的,一些贫困户之所以扶而不起、帮而不富、助而不强,其中一个很重要的原因就是缺乏脱贫致富的志向和勇气。

张二还和我谈到了疫情防控,他说:“特别是这次疫情,要不是在中国,在有的国家么,不仅是病了没有保障,还经常有战乱,打过来打过去的,也不知道什么时候炮弹就落在自己家房子里面。”

我惊诧于一个理发师的关注点 ,在言语中突然有一种被理解的感动 ,和他一样有一种生在中国的温暖。(通讯员 武学成)


相关阅读