新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
蘑菇遍山野
发布时间:2020-07-25 11:22:26来源:责任编辑:王蕊作者:杨启彦

“找菌深林里,正午不知还。鸟飞去无影,云闲来笑谈。”进山找野生菌,是我们山里人夏秋季节的特别享受,它是健康锻炼的盛宴,也是舌尖上的盛宴。那山间之乐、河畔之趣,总让城里人神思暇往。

天刚蒙蒙亮,太阳还没醒来。我驱车沿山路行驶十余里后,停车路边,和儿子顶着微雨浓雾,一头钻入密林。我们从山腰往山脚搜寻。才一小会,就在一个小土包上,一蓬灌木下,一片青草间,看到了一朵牛肝菌。那是成熟健硕的一朵,像一个身材魁梧的汉子,雄赳赳地立着,等待我们应该有两三天了。我一声惊呼,和孩子包抄过去,蹲下身,拨开草,眉飞色舞地欣赏着。片刻,拿出手机前后左右拍一阵,才小心翼翼地从土里请出它来,捧在手上,横看竖看。这可是今天的第一朵,希望的火苗旺盛起来。于是两人兴冲冲地猫着腰,瞪着眼,往山脚方向探去。

接下来的近一个小时,一无所获。露水打湿了裤子,凉凉的贴在肉上,行动也迟缓了。又是下行,地滑坡陡林密,险象环生,毫无防备中,兀的一根枝条扫在脚上,生疼入骨;兀的又一张大蜘蛛网罩到脸上,惊得退避三舍。孩子不慎滑坐在地上,一屁股烂泥,丧气地说:“老爸,没什么希望了。”一时双双丧气。

我回视走过的地方,都有别人的脚印。步人后尘啊,大忌!得另辟蹊径,我和儿子说了这意思,儿子说:“别人肯定也是这么想的。”有道理啊,那就还得蹊径的蹊径。于是我决定:快速下到箐底,再往上爬,这样刚好和一般人的顺序相反。无论做什么,思考是第一位的,大脑永远比手和脚重要。

我们从一个陡峻的箐边往箐底爬。荆棘太多太密了,一慢二看三出脚,走一步再看三眼,半天只走了一小段。我在回头看孩子的一瞬间,两眼竟发光了:一小堆草丛下的土石缝间,静静地呆着两朵奶脂菌!一股幽香弥漫着。我赶紧招呼孩子过来,真是柳暗花明啊!

兴趣又浓了,成果不算多,也不算少。拾菌之行,享受了过程的乐趣。(杨启彦)


相关阅读