新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
难忘那身绿军装
发布时间:2020-07-31 16:36:08来源:责任编辑:杨芬作者:普金华

在建军节来临之际,回首往事,感慨万千。难忘那绿军装,难忘那战友情,更难忘的是军人对祖国和人民无限忠诚的铮铮铁骨与报国之情。

1975年8月,不满14岁的我初中毕业。因家境贫困,没能再升高中,并回乡参加农业生产劳动。我的劳动主要是放牧,我放着生产队里的68只羊,每只羊有3厘工分,共有20分4厘工分。因为我放的羊多,所以我是生产队里的高工分,工分比一个做农活的壮汉还要高,我在牧羊中一天天长大。

1978年2月的一天,我刚刚放牧回家,突然听到村里的一个我要叫他叔叔的人刚从大队供销社打煤油回来,听他说是今年征兵了,今天是大队上报名的最后一天(因为没到年龄,没人通知我)。此时,太阳快要落山,我没吃饭也没告诉父母就趟过礼社江、一街河(礼社江和一街河在我们村子脚下交汇),沿着河滩一直走到约6公里路程的大队上报名,恰巧,大队干部都在,他们说:“你还小呢嘛,咋个就要当兵。”我很着急,我就隐瞒年龄告诉他们说:“我进着18岁了。”其实那时我刚满16岁(那时没有户口册,对年龄要求也不是很严,最严的是政治条件),他们就同意我报名应征。报了名往回赶,没回到家天就已经黑了。三天后,大队文书带着我去体检,经过体检、政审合格,我被批准参军,接到入伍通知时我夜不能寐,我终于当上了解放军。那批入伍的南华新兵共有115名,我年龄最小,个子最矮,排队时我站在最后一名,发来的“65”式4号军装,还要卷着裤脚。到部队后在新兵连经过一段时间的训练,部队开始发帽徽领章,戴上鲜红的帽徽领章,相互欣赏,心中美滋滋的。第二天,连队要求每个班推荐一名新战士在连队召开的大会上发言,班长推荐我去发言,记得我的发言有这么一段话:“帽徽是红心,领章是战旗,军装是大地,我将一颗红心向党,扛着战旗冲锋,保卫祖国大地,捍卫国家尊严……”我的发言赢得阵阵掌声,指导员夸赞我有水平,此时,我稚嫩的脸上露出含羞而又自豪的笑容。新兵集训结束分配到连队后,起初,我们住在原来是解放牌军用大卡车车库的营房里,这个条件离我想象的差得很远,十分艰苦。我努力学习,刻苦训练,拼命干活(部队自己住的营房自己建),我年龄小很吃力,但我从不吭气,默默坚持。我们班只有一名新战士,业余时间我努力学习部队发的战士读本书籍,学习《解放军报》《国防战士报》。平时,我无论做一些大小事情都很积极,其中一项就是每天起床号不响我就轻手轻脚地起来把洗脸水端到逐个老兵的床前,省去了出操回来后要到水龙头前排队接水洗漱的时间(那时部队都洗冷水)。班长和老兵们都喊我不要端了,但我还是坚持了两个多月。1979年2月,我部又参加了对越自卫还击战,南华县入伍的115名战友全部参战,我与战友们一起为这次战斗胜利作出了贡献。军人生活都是艰难困苦,饮露餐风,摸爬滚打,平时多流汗,战时少流血。日复一日,年复一年……至2000年9月转业到南华县公安局工作时,我已有22年军龄,期间,我先后在多个军事部门工作过。军人的经历,部队的历练,锤炼我的品格,磨炼了我的意志,使我遇事能从容不迫,镇定自若,“不以物喜,不以己悲”,无论顺境与逆境都宠辱不惊。

参加公安工作后,我保持和发扬了军队优良传统,勤勤恳恳,任劳任怨,努力学习,积极工作,为社会政治稳定和治安稳定,人民群众安居乐业作出了应有的贡献。

如今,我已是人民警察四级高级警长,并已接近退休。从我参军至今,我先后三次荣立三等功,受到各级各类表彰奖励100余次。

岁月的长河冲淡了许多记忆,可当兵的这段经历时常浮现在脑海里,仿佛就在昨天。每当想起这段经历,都令我热血沸腾,心潮起伏,思绪奔涌,刻骨铭心,永生难忘。

42年弹指一挥间,难忘那火热军营,难忘那绿色军装,它让我老兵不老,军魂永驻。(普金华


相关阅读