新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
狮山赏日出
发布时间:2020-07-31 16:37:39来源:责任编辑:杨芬作者:李宏荣

在武定县城西有一座山,那山状如狮子,故名狮子山。山上有正续禅寺,古树丛中,殿宇隐约,风景冠绝一方。相传,明建文帝曾在这里为僧隐居。狮子山的景致很多,在众多景致中,狮子山日出又是另一独特的风景。

在冬天晴空的早晨,是武定狮子山赏日出的最佳季节。踏着稀朗的星光,出后山门,过月牙潭,爬上二里弯曲石阶,便到达了狮子山山顶,这里是百亩连片的大平地,俗称大寺平顶,松林竞秀,郁郁葱葱。站在鹤亭赏日,眺望月色朦胧的东方。

此刻,晨曦微露,面对晓雾中若隐若现的起伏群山,静候旭日东升。只见远处天际,天空慢慢由青变蓝、变黄、变紫、变红,随着彩霞的变化,一轮红球冉冉升起。一会儿,红色慢慢褪去,放射出万道金光,染红巍巍狮子山,朝雾渐渐散去,狮子山全景尽收眼底。(李宏荣


相关阅读