新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
文明使者
发布时间:2020-07-31 16:38:28来源:责任编辑:王蕊作者:木刀子

作者:木刀子

热闹的元谋县城,街头、广场、公园的人潮中不时掠过一束束粉红色流光。

这一束束亮丽的流光,便是文明使者的红马甲留下的时空印痕。

这些文明使者就是文明劝导志愿者。

他们身上都有独特的标配,上身穿着粉红色的马甲、手臂戴着“文明劝导”字样红袖套,左手提着塑料袋、右手捏着火钳。他们不时穿梭在公共场所人流之中,不时对着别人说着劝导的话语,不时弯腰夹起废纸、烟头等垃圾,小心翼翼地放进塑料袋,然后悄然走开。

在凤凰湖公园广场边,一位年轻的妈妈左手牵着孩子,右手按住单肩包,躬身侧脸看着志愿者说,“宝宝你看,叔叔阿姨们捡垃圾多辛苦啊,你以后千万不要乱丢垃圾了,知道吗?”那个小男孩瞥了一眼志愿者,有点不耐烦地说:“知道了,妈,你都说过十遍了。”

在一家商店门口,一位年轻爸爸抱着一个小女孩,大马金刀地坐在一张椅子上,左腿有节奏地上下颠簸着,右手指向人行道上正在捡烟头的志愿者,对小女孩说:“贝贝,你瞧你瞧,那个人头发都白了,还来捡垃圾,他们那么辛苦,以后不要乱丢垃圾了。”小女孩扬起头,眨巴着可爱的大眼睛对爸爸说:“爸爸,我一直都没有乱丢垃圾呀。”说着又转过头指着刚刚走开的志愿者,接着说:“那个爷爷刚刚捡的烟头就是你丢的。”年轻爸爸的脸一下子红了,不自觉地停下了抖腿的动作,支支吾吾地说:“烟头不是……哦,贝贝,是爸爸错了,爸爸改正,爸爸一定改正,我们以后都不乱丢垃圾了,好吗?”小女孩又转过头,认真地看着爸爸的眼睛问道:“真的吗?”看着爸爸郑重地点头,小女孩开心地笑了。

一对老夫妻,互相搀扶着坐到凤仪公园长廊的休闲椅上,老头子从背包掏出水杯喝了一大口,又拿出一把花生颤抖着双手开始剥皮,老太太赶紧拿出一个塑料袋撑开,放在两人中间,老头子边剥吃边把花生皮小心地放进塑料袋里。一队志愿者从他们身边走过,向他们点头致意。

文明劝导志愿者引发的故事,实在是太多太多了。文明劝导,不是见人就说教,更多地是让人们从志愿者的行为中醒悟,逐渐养成文明的习惯。

凤仪公园、凤凰湖公园刚建成时,志愿者们有捡不完的垃圾,劝导得很憋屈。见到光鲜地面上碍眼的垃圾,他们不知要低头多少次、弯腰多少次,塑料袋满了要腾倒多少回;面对不文明行为,他们要苦口婆心、语重心长地劝说多少话、告诫多少回,却又无可奈何地重复着。三年后的今天,走两三个小时,一个塑料袋都装不满,偶尔还有志愿者的塑料袋空去空又回,被遇到的熟人开着玩笑。一直参加服务的志愿者发出感慨,才三年,元谋人的素质是真的提高了。

我们的志愿者们就是追赶文明的领跑者和驱动者,他们填补并彩绘了法治与道德之间的空白,他们用心、用情带动着人们向真善美蜕变,他们正在歌唱新时代、引领新时尚、舞动新潮流。


相关阅读