新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
快乐的丰收节
发布时间:2020-09-11 10:23:40来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李雨馨

秋风送爽,喜气洋洋,一年一度的丰收节又到了。一大早,妈妈带我参加了金山科甲村的第三个丰收节。

一下车,我迫不及待地飞奔过去。只见路两旁的稻田里摆放着农民伯伯用稻草编织成的形状各异的恐龙。稻草恐龙栩栩如生,犹如一道亮丽的风景,吸引了众多游客前来观光。

“ [哐] [档] [哐] [档] [哐] [档]……”随着音乐响起,我们来到了主会场。看,地上摆满了参赛的农产品:有黄澄澄的大南瓜、红艳艳的苹果、饱满的大豆、金黄的稻谷……各种各样,让人眼花缭乱。秧歌队、舞狮队、演唱队都穿着节日盛装在尽情表演。稻田摸鱼、扭扁担、快手捉鸭、品东河米等比赛开展得红红火火……

我有幸参加了稻田摸鱼活动。选手们一个个小心翼翼地脱下鞋子,光着脚丫迫不及待地下了田。我东看看,西瞧瞧,哪里有鱼的影子呀,真是“浑水摸鱼”啊!随着一声令下,一场妙趣横生的稻田摸鱼大赛热闹上演。人们有的提着小桶,有的拿着网兜,有的干脆就徒手……狡猾的鱼儿“哧溜”一下从手中跑了,鱼儿掉进田里,马上溅得一脸泥巴水,却逗得大家哈哈大笑。有的则是摸鱼能手,不一会儿就抓到了一大桶鱼,喜悦之情跃然脸上。尽管浑身上下满是泥泞,我也不甘示弱,热情高涨地投入“战斗”中。不一会儿,我也摸到了一条又肥又大的鱼儿。看着自己的劳动成果,心里有说不出的高兴。

夕阳西下,望着沉甸甸的稻谷随风波动,听着悦耳动听的丰收歌,我哼着欢快的歌回家了。

多么快乐的丰收节啊,多么难忘的丰收节呀!(作者:禄丰县城南小学学生 李雨馨


相关阅读