新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
饼干的味道
发布时间:2020-10-10 09:41:32来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:滕光华

味道伴随人生,不离不弃,入口的不尽千百种,饼干总是那么缠绵。

七十年代初期,正值少年,有时能吃到饼干。计划经济体制年代,城乡的商店很少销售饼干。没有私人销售,饼干算是奇特商品,很难买到,那香脆甘甜的美味,让人恋恋不舍,垂涎欲滴,求之不得。

青年时期,每次进城,我几乎都要去寻找买到四五角钱一千克的饼干。那是自己的所爱,实在是价廉物美惹人爱。

八十年代末期,接到应征入伍通知书,想着要离开家乡了,要去县城玩耍一趟。一天清晨,天空晴朗,艳阳高照。不多时独自一人进了县城转悠转悠。随着时间老人的脚步,感到有些饥饿,意念中还是想吃饼干。去了十字街口百货大楼副食品柜台,买了半斤饼干,一边闲逛一边吃。心想这是离家前最后一次吃饼干,心中怀着无尽留恋。

1981年6月28日,我中越边境边防军连队接守了野战军部队从越军手里收回的扣林山主峰阵地、无名高地、三十号九勇士阵地等。在那里,亚热带山岳丛林气候多变,约有百分之七十的时间不见太阳,大雾茫茫。有时脚手寒冷生冻疮,蚊虫蚂蚁逞凶狂。敌人经常来偷袭搞骚扰,迫使我们奋起还击。一阵阵枪炮声后,又恢复平静。二十四小时三班轮流,八小时一班。漫长的白天黑夜,迫使我们高度警惕,人在阵地在,誓与阵地共存亡。在战火硝烟的山上,饮水、食品难送到,珍贵的是水、缺少的是饭菜。还好,营养学家研究把“饼干”升级为高能量全营养的“压缩饼干”,解决战区部队的紧缺,供前线官兵补充食品,其养分、品质和味道比饼干强多了。饿了,吃上一两块压缩饼干会觉得饱中饱,可添精气神。由此,压缩饼干与我结下了不解之缘。

1985年退伍返乡,总想带点什么回家。八角、砂仁、草果不算好,想尽办法买到“压缩饼干”三千克。回家第二天,走了全村一趟,邀约亲朋好友到家里玩玩,晚上近30人欢聚一堂,说着那山的趣事,说说那养生的压缩饼干,有人说从来没见过,“味道”真好!如今,它身价倍长,二十多元一千克,我依然爱他,它曾养我躯体,它曾助我战斗。(滕光华


相关阅读