新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
秋之韵
发布时间:2020-10-16 09:54:20来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:张惠伦

随着几场雨过后,大姚也从炎热渐渐向凉爽转变。这里的早晨和傍晚微风中透着一丝丝凉意。秋分一过,秋天就在悄无声息中来到我们的身边。酷暑之后的凉意,会使秋天格外招人喜欢。

九月,秋意更加浓厚,秋天会在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午又会消失得不见踪影。它踮起脚尖掠过树顶,染红和染黄了树梢的叶子,然后飞快跑过,像害怕被逮到一样。

如果说,燕子是报春的天使。那么,落叶就是迎秋的顽童。

秋天,是金黄的季节。放眼望去,到处都是金黄色的一片,风一吹金黄的落叶从树上飘落,它没有一点点犹豫,离开了生养它的“树妈妈”。“落红不是无情物,化作春泥更护花”它装饰了大地,同时又滋养了生养它的母亲。但也确实会难为扫地阿姨。

秋天,是收获的季节。这里有着说不上来颜色的食物,有红彤彤的果子、黄澄澄的梨、各式各样的秋季蔬菜、金灿灿的玉米和水稻,还有忙着绽开的板栗和核桃。村子的地里田头、山坡上到处可见勤劳的人们。他们在忙碌的收割着这一年辛苦的劳动成果。劳作让他们挥汗如雨,但脸上却洋溢着幸福的笑容,他们不但没有感觉到苦反而还有点甜。你看,水稻正在努力低下自己金黄色的头,弯下沉重的腰,好让农民们尽早把它们装进袋子里存起来,然后把场地让给下一位要出场的“小可爱”。

秋天,是温暖的季节。秋天的阳光温馨恬静,它没有夏季那样的热烈和炽热。虽然天空仍是万里无云,但并不会感觉很热。每当傍晚的时候,温暖的阳光洒在大地上,会染红整个大地,显得格外的恬静。

秋天,是热闹的季节。秋季还能听到“叽叽喳喳”的鸟叫声,还可听的到地里田头蛐蛐的叫声,它清脆而响亮,好像在说:“真好,终于又熬过了一年里最热的夏天了,终于可以出门玩了,终于可以放声歌唱了。”听着叫声,眼前好像浮现出小的时候,村里一群孩子捉了蛐蛐之后斗蛐蛐的画面。

秋天,是凉爽的季节。俗话说“立秋到,扇子丢”。秋天的傍晚,凉爽舒适,吃过晚饭后人们拿上自己的小凳子,不约而同来到大路边,一坐就是一个下午,到天黑了才开始回家。他们聊着家常,讲着笑话。因为没有蚊子的“骚扰”,可以认真的吹着晚风看着天空的夕阳,看着路边玩耍的小孩,放着音乐一起跳着左脚舞,享受着惬意的时光。(张惠伦


相关阅读