新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
深秋随谈
发布时间:2020-11-13 10:27:22来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李小萍

俗话说:“一场秋雨一场寒。”随着一场接着一场的大雨,气温骤然下降好几度,大街上竟已出现穿羽绒服的背影。这是秋天恋上冬天的节奏吗?眼下天气慢慢转凉变寒,早晚温差大,人容易疲倦犯困,外出要及时添加衣服,预防感冒。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”至于“十场秋雨要穿棉”,那是我们前人的一个简单统计结果,表明立秋过后大约2个半月的时间,天气就变成需要穿棉衣的程度了,从节气上讲,此时已是接近“立冬”了。

秋季是由夏到冬的过渡季节,进入秋季后各种天气变化就非常明显。这时太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,这样就有利于北方冷空气积累增强,并南下进入我国。而此时南方地区上空是正在逐渐衰退中的暖湿空气,冷空气南下后与之在江淮地区溶合交汇就形成了雨。每一次冷空气南下,都会带来一场秋雨、一阵秋风,造成一次降温,气温也变得一次比一次低。几次冷空气南下后,气温就显得很低了。当然“十场秋雨穿上棉”,并不是说下了十场秋雨后,一定要穿棉衣了,这只是形容十场秋雨后,天气已经比较寒冷,秋天即将走到尽头、冬天也就要来临,人们就要穿上棉衣防寒了。

时光总在不经意间悄无声息的流走,荏苒芳华,转眼经年。花开花落,春去秋又来。很喜欢这样的季节,不冷也不热,温度刚刚好。 虽然,经历了长达一个多星期的低温天气,但也没有影响到秋天该有的颜色。尤其,天气晴好,阳光攀窗而来时,刻意着去窗开半隙,让风徐徐来,秋天独有的气息悄悄潜入,拂面而上,舒爽怡人。随手翻着桌面的台历,每个圈红的日子,都有其特殊的意义。看着属于儿子才有的特大红圈,猛然发现儿子的生日快到了,想着也跟随大形势给买个生日礼物吧,我却犯了愁,十八岁的花季少年,不知道买什么合适。记得去年,也是这样的心情,问孩子,他却说我,怎么那么迂腐,都快成年了,要什么礼物,你和老爸的健康就是我最大的礼物。是啊,不知不觉,那个一脸稚气的“叛逆少年”,在岁月的洗礼中,变成“懂事的青年”。对孩子的教育,我的要求很简单:诚实、懂礼、感恩就好。将来立足于社会,有能力、有担当、有主见就行。能有一技傍身,达则可以兼济天下,穷则也要能独善其身。从不奢望能够比肩与将相、闻达于诸候!只要健康平安一生就好。其实,能平平淡淡也是一种幸福。

红叶黄花秋意晚,我是喜欢秋天的,纵是有些时候有点凄凉的感觉,我终究是喜欢的。生命中经历了那么多风雨彩虹,早已悟透了悲喜因果。其实,花有花的好,叶有叶的趣,生活中,只需要将每一个美好的日子攥在手心,抱紧岁月的好,珍惜当下,用心去体验就会发现寻常生活的乐趣。 幸福不需要背景,留下踏实的心境就行。如此,知足安好,便是幸福。(李小萍


相关阅读