新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
​楚雄,我会再来探寻先辈足迹
发布时间:2020-12-28 08:38:25来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:

“小常,你寄的《滁州日报》我收到了,这是我第一次看到家乡报纸,谢谢你!你几千里之外来云南旅游在楚雄住一晚机会难得,你的《云南之行——聆听初心故事,致敬革命前辈》文章写得很好!”集老党员、老革命军人、老干部于一身的安徽天长籍、在楚雄工作的94岁老人陆漪激动地给我打电话,我作为新时代党员倍感荣幸。

我随旅行团游览云南,乘车前往楚雄州,后去大理、玉龙雪山、丽江古城返回昆明。昆明市园林局离休老干部、曾担任西南服务团云南支队五大队、团史办联系人的陆天宇叔叔,离别时紧紧握住我的手说:“下次再来”。

我的父亲常奇,安徽省郎溪人,1949年6月考取皖南革命干部学校(后与皖北干校合并为中共安徽省委党校)。9月,中国人民解放军第二野战军与皖南区党校决定从干校抽调200多人参加向大西南进军的行列。父亲隐瞒上海商船专科学校求学经历与年龄被选中,编入西南服务团云南支队五大队,随皖南干校中队长王鲁玉(盐兴县新中国第一任县委书记)行军八千里至云南,分配到楚雄州盐兴县(后并禄丰县,黑井为县政府所在地)。偶尔听他讲述云南地处祖国西南边陲,多民族杂居,山高岭崇的自然环境,土匪以大山为天然屏障,征粮剿匪斗争十分尖锐激烈。当时,土匪叫嚣“只要穿黄军装的格杀勿论”,皖南干校很多战友刚到楚雄州就献出了年轻的生命。

父亲经常回忆,解放初期,很多地方不通汽车,外出工作基本靠步行。父亲孤身一人机警地避开了交通要道上的土匪袭击。凭着二野革命老军人不畏艰苦的顽强意志、坚定的信仰长途跋涉。他珍藏着云南省盐兴县人民政府的胸章,后来回原籍安徽省郎溪县工作。

1989年中国人民解放军西南服务团成立40周年,父亲收到云南支队老战士协会寄的《楚雄回忆录》;1999年建团50周年收到《为有牺牲多壮志》;2009年建团60周年收到云南支队纪念影集、光盘、纪念章等。经历几次搬家,父亲丢掉很多家具与衣服,这些纪念资料像宝贝一样锁在箱子里,精心珍藏。我通过这些资料了解了云南楚雄的一些风土人情。父亲2020年1月离世,我带着父亲想再去云南看一看的愿望,来云南旅游并拜访他健在的老战友。千里旅行收获很多,90岁高龄的禄丰县离休老干部叶文基写的文章《记忆中的三溪大桥》联系安徽旌德县委宣传部在《旌德报》发表。我向陆漪的故乡《滁州日报》报社投稿的《云南之行——聆听初心故事,致敬革命前辈》文章很快见报。云南的前辈们思念故乡安徽,父亲时常思念第二故乡云南,我通过报刊为他们牵线搭桥,乐此不疲。

走出昆明长水机场,“七彩云南欢迎您”几个大字呈现在我的眼前。云南东川红土地的红、香格里拉的橙、罗平油菜花的黄、西双版纳的绿、泸沽湖的青、洱海的蓝……七彩云南让我无比陶醉。如今的云南交通便利,昆明至楚雄乘坐高铁仅一小时。云南之行,让我了解到禄丰世界恐龙谷小内陆盆地的特点、欣赏到彝人古镇的彝族左脚舞。由于本次旅游时间仓促,没能去楚雄州博物馆、武定狮子山、紫溪山风景区、黑井古镇、石羊古镇等楚雄特色风景点看看,没能品尝更多楚雄特产,没能一一拜访父亲的老战友,聆听教诲,我深感遗憾!

我将以革命前辈们为榜样,在平凡的工作岗位上努力工作。相信云南楚雄会更好更快地发展,下次我将结伴安徽亲朋以充裕的时间再来楚雄!

(作者为安徽省郎溪县邮政分公司赴滇游客)


相关阅读