深山彝寨—大邑鸡
[发布时间:2017-09-13 10:12来源:云南楚雄网]

大邑鸡,是楚雄市大过口乡大邑鸡行政村分为上、下两村的自然村落,村民是自称“罗罗颇”的彝族,大邑鸡彝族信奉“万物有灵”原始宗教。

村子周围崇山峻岭,村子座落在一面南北向山坡上,村头至村尾高差100米,上下村之间有块约10亩的台地,台地上建有两村共祭的土主庙,以大黑天神为本境土主,左龙王、牛王、药王、送子娘娘;右马王、青苗童子、痘神、虫王。庙前是跳歌场。村后是一道西东向山梁,向西延伸抬高至2425米主峰,峰顶有老君殿,这位道教的祖师爷在彝家峰顶是众神的领袖,直接统帅天公地母,雷公闪电、地脉龙神。山山都有山神庙,山神是彝家的狩猎之神,家畜保护神,山林百草守护神,姑娘出嫁要辞别本村山神,到夫家进村前也要拜夫家村落的山神,以求得山神的确认和护佑。龙箐中有龙王,龙王是株大青松树,树对面是一块耸立的形似男性生殖器的“碌摩”神石,是女性崇拜的生殖之神。现在盖起了龙王庙,绘着着绿袍的龙王,左地脉龙神,右树王。

家家正屋楼上设家堂供祖灵,楼下火塘上方供火神,门有门神,正房院心有天地树……

由于崇拜的神祗多,因为祭祀而形成的节日也就多。如:

正月初一,过大年,院中栽“乃麻宰”(天地树),天地树上插山茶花,祭天祭地祭祖先。也是“女人节”,男人做饭,女人休息。

正月十三,祭龙。

正月十五,祭太上老君,素斋献供,不准穿羊皮褂进庙。祭前,在山垭口杀鸡祭山神。

二月初八,马樱花节。又名“耕牛节”、“叫魂节”,给牛角牛厩插马樱花,清扫畜厩,喂草料,不使役;在田边插马樱花,燃香杀鸡为五谷(荞、麦、玉米、谷子、豆子)叫魂,祈求丰年,跳歌娱乐,对歌求偶。

二月十九,观音老母生日。附近阿法村有观音殿,塑像是彝族老年妇女形像。

三月十三,月亮生日,夜晚燃篝火跳歌。

三月十五,土主庙会。土主是彝山地上最大的神,尊为“威灵有感本基土主”。

四月立夏,祭天地,开秧门。

五月初五,粑粑节。

六月二十四,火把节。祭火神,祭天地,撒火把,歌舞狂欢。

七月十五,接祖祭祖。

八月十五,月亮节、团圆节。

九月,雷公发怒是凶月,不过节。

十月初十,彝族年,祭祖。

十一月冬至,过冬节,吃糍粑。

冬月十九,太阳生日,祭太阳,放假。

腊月二十四,灶王节,打扫卫生,祭灶王。

几乎可以说,大邑鸡彝族先民营造了一个人神共居的和谐环境。所有这些,都反映了山地民族农耕文化的信仰特色,崇拜祖先,万物有灵。展示了彝族古朴的世界观、伦理道德观,热情、乐观、风趣、爽朗的民族性格。尤其是“祭龙”活动,展示了一幅丰富多彩的彝族习俗文化的绚丽画卷。

龙王庙,建在青龙山下一个三杈箐上方。庙为单间瓦屋,墙正中绘着身穿绿袍面似彝族老人的龙王,山墙分别绘树王大将、地脉龙神;庙前有约20平方祭祀场地,迎面立雕龙石板,正中立着高56厘米、直径15~20厘米,下粗上尖形似男性生殖器的“碌摩神石”,神石前香炉内插满了香。

农历正月十三祭龙,中午,村民陆续汇集到龙王庙周围,家家抱着一只鸡(当年生男孩的人家抱大公鸡)和煮饭的锣锅、大米、蔬菜,村上杀羊,羊头供在龙王神案上。各家提着鸡在神石前焚香叩拜,再到庙内神案前杀鸡祭献,然后升火煮饭煮鸡。村上杀的羊肉每户一份分给各户。下午5时整,唢呐高奏,点燃爆竹,各家在松毛地野餐。

“请龙”在下午6时正,毕摩给跪在庙门前的“龙头”插龙角(纸板绘制),绘脸谱,龙头向龙王叩头,毕摩念咒语,三青年抬“龙架”入场,龙架是一株带一束顶端枝叶的青松,根部捆一根横木呈“T”形。然后请“龙”上架,龙头双手扶横杠,脚踩龙架,抬龙人两人在前抬横杠,一人在后抬架尾,将龙抬起在庙前逆时针转三圈,下庙台进村,一毕摩摇铃在前引路,其他毕摩和乐队簇拥在后,浩浩荡荡。

“娱龙”,在约1.5公里进村路上众人尽情晃动龙架逗龙头开玩笑,这叫“戏龙”(娱龙),以能将龙双脚着地为吉利。凡进村入口,众人“争龙”,就是争着把龙尾朝向自家门口方向,以求吉利。这是一项特殊的体育娱乐活动。当“龙头”是件光荣的事,必须是品行端正有子有女的青壮年。“龙头”一年一换,村老决定。

“祭龙”,抬龙抬到土主庙,从庙左方进场,在庙前场上转三圈,龙头向众人洒水、泼水,水洒到身上要高兴,这是“求雨”吉利。然后龙头下架,在毕摩引领下进土主庙,毕摩念咒语,叩拜土主老爷,取下“龙角”供在土主前,龙王与土主共同接受祭祀。村民在庙前燃起火堆,欢歌起舞“跳土主”,喝“鸡蛋壳酒”。这是一种游戏、娱乐。一位老人吹着葫芦笙,边吹边舞,毕摩手恃羊皮鼓边敲边舞,三圈舞后,用羊皮鼓抬鸡蛋壳指向哪个哪个就喝一鸡蛋壳酒。人们兴高采烈,扣手起舞,狂欢达旦。

《关龙调》(祭龙经),各家祭奠煮鸡时,毕摩身披法衣,戴法帽,手执铜铃,在唢呐、葫芦笙、大三弦伴奏下,在龙王庙门前唱《关龙调》。所谓“关”,就是“请”、“迎”、“祭”的意思,用彝语念唱,译意是:

正月十三是个好日子,最好日子祭神灵,上村下村各姓村民来祭祀,李家门坎上……家家门坎来祭祀。

正月十三日子好,最好日子祭神灵。太上老君在高处,天上众仙踩彩云,彩云下雨下三天,众仙眨眨眼,地上晴三天,罗罗(虎神)打呵欠,雷公扯闪电。

正月十三日子好,最好日子祭神灵。清菩王祖师……(彝山五大将)下界接受我们彝家祭拜。请毕摩总祖师……(彝山五大祖师)回来和我们一起做法事。请龙王、龙王太子、龙王娘子、树王大将、地脉龙神就神位,我们来敬你,风调雨又顺。

众神仙为了大地万物生,背来了三石三斗树种子。山头高处撒三把,出了三岭橡子树;半山腰上撒三把,出了三岭红栗树;接着又撒三把子,出了三岭青冈栎……有树才有水,有水才有鱼,有鱼才有龙。

如今神仙来视察,神仙亲切告众人:高山上橡子树是树王龙王,果果野兽做干粮;梁子上青松树是树王龙王,树干盖房屋枝叶铺地过节日……所有树木都是龙,树王是龙王。

野兽也是龙,树木野兽聚一山……它们是山龙,不能请回家,要留在大山中;半山上有野鸡,深箐中有箐鸡……有翅有脚也是龙,林中不能没有鸟和雀。小雀吃害虫,野猪拱松土,蚂蚁钻洞洞,雨水好入地,树木才旺盛,泉水才丰沛。

……

林中有万物,万物有灵性;万物都是龙,一样少不得。祭龙祭森林,全村把林护;风调雨又顺,五谷才丰登。

这是最朴素最生动的生物多样性教育,动员村民保护森林,构筑人与自然和谐相处的生态环境。

如今的大邑鸡村,龙山上5000亩森林郁郁葱葱,箐中溪水长流,村子周围山清水秀,人丁兴旺,人才辈出,富裕文明。张方玉

责任编辑:罗晓欢

相关阅读