走进禄丰县 探寻民族活化石
[发布时间:2017-10-12 11:51来源:楚雄微旅游]

楚雄禄丰县神奇的历史土壤不仅滋生了令人叹为观止的恐龙文化,长期的人类生息也繁衍出多元的民族文化。禄丰遍布众多古老的村寨,大多依山而建,傍水而居,风光明媚。这里的民居景观多为青瓦覆顶,屋身多用土石建造,简朴整洁。村寨景观不仅外表秀丽,还蕴含了丰厚的文化气息。

桃花源度假区

乌龙潭


640.webp (1)

640.webp

土官乌龙潭片区是禄丰乡村旅游的门户,是西南丝绸之路上的桃花源。这里阳光明媚,山清水秀,土地肥沃,民风纯朴,热情好客。禄丰县土官镇距昆明60公里,镇上的乌龙潭片区有上千亩连片的桃园。

640.webp (2)

以“世外桃园、浪漫土官”为乡村生态文化旅游产业发展主题,依托乌龙潭一带连片种植10000余亩优质桃园为载体,不断创新桃文化旅游节的办节模式。乌龙潭从2005年3月开始举办桃花节以来,至今已经成功举办了三届桃花节,每当桃花盛开的时节,游人如潮,热闹非凡。并且通过成功举办八届桃文化旅游节,不断提高乌龙潭桃产业的知名度。形成了三至四月赏桃花,五至十月品桃子、一年四季吃农家菜的乡村生态文化旅游模式。

彝族大刀舞之乡

高峰


640.webp (3)

640.webp (5)

禄丰县高峰乡位于禄丰县西北部,距禄丰县城65公里,离元谋县县城71公里,是典型的彝族风情园、避暑休闲地、生态农业乡。神奇的高峰雄厚古老、绚丽多姿。

640.webp (4)

每逢节日,高峰都是一副歌舞升平的景象。高峰火把节是云南最原始、最古老、最正宗、保留最完整的彝族火把节。高峰彝族火把节年年举办,深度挖掘民族文化——大刀舞。节日期间,人们高举火把,舞起剽悍的大刀舞,驱赶邪恶,迎接光明,祈求安康,永保太平,使得这片“仙灵胜境”充满神奇色彩。

彝族迁徙舞之乡

阿勒


640.webp (6)

640.webp (7)

楚雄阿勒当地有一种“从远古走来”的舞蹈,据彝族长者们介绍,跳这种“迁徙舞”是为了纪念彝族先民们从黄河流域、从水患中走出来的情景:长者杵着松树,壮汉杵着青冈栗树,一队族群助老携幼艰难地行进着。

至今,彝族人家的喜庆和祭祀活动都少不了要用青冈栗树枝、松枝和松毛。相传,自古以来彝族人家结婚的时候,都必须由长者们先跳这种前一退一、前二退一、前三退一的舞后,年轻人才能跳其他欢快的舞。

彝族龙狮舞之乡

叽拉


640.webp (8)

640.webp (9)


禄丰县于2002年3月组建了“恐龙之乡”的第一支彝族舞龙队,打出了“恐龙之乡”的第一支彝族舞龙队,也是“龙腾虎跃恐龙之乡”的第一张王牌,从五台山群岭走出来的中村乡叽拉村彝族农民舞龙队大展彝族舞龙队风采,先后在国内和国际的各项舞龙比赛中取得好成绩。

作为龙狮舞摇篮的叽拉村,2005年,在禄丰恐龙文化旅游节的舞龙比赛现场,又有一支彝族女子舞龙队从五台山群岭中走出来,以高难度的舞艺技巧、娴熟优美的舞姿摘下了全县舞龙比赛的桂冠。2006年恐龙文化旅游节期间,来自五台山的彝族少年草龙队在恐龙节开幕式上全新亮相,与1000多人同台演出,激起观众的阵阵喝彩。

苗族滚锅舞之乡

大箐


640.webp (11)

640.webp (10)

大箐苗族村位于禄丰县仁兴镇,是全镇唯一纯苗族村委会,也是滇中最大的苗族山寨,故成为禄丰、武定、富民县的苗族文化交流中心。

苗族有悠久的历史,有着朴实、勤劳、睿智的品格,有着能歌善舞的传统。禄丰大箐是著名的苗族滚锅舞之乡,也许是受传统舞蹈文化的熏陶,村中的苗族村民天生就有一副好嗓子和灵巧的身手,表现出极高的演唱才华和舞蹈才华。

羊老鼓舞之乡

竹箐口


640.webp (12)

640.webp (13)

竹箐口村地处老320国道川街至禄丰入口处,是有名的羊老鼓舞之乡。在表演羊老鼓舞的艺人中,最为著名的要数省级民间艺人普能。他能吹,能拉,能弹,能唱。竹箐口村村容村貌整洁,民风淳朴大方。姓氏以李、何、普、罗、杨为五大姓,祖上为彝族,现已演变为汉族,祖上传羊老鼓舞源于明朝洪武年间。字丹瑶 张永强 杨雷(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢