品武定彝山鸡蛋酒 感受彝寨风土人情
[发布时间:2017-11-06 09:49来源:楚雄微旅游]

640.webp (2)

640.webp (1)

每年秋天,当山野里的落叶飘向大地的时候,那漫山遍野生长的中草药也成熟了。这丰收的季节,正是武定彝族人进山采集中药材酿酒的好时候。

武定彝人酿制的美酒风味很多,有辣醇芳香的小锅酒,也有香甜爽口的糯米酒。这些酒一般用苦荞、包谷、小麦、大麦、糯米作为酿酒的原料,不同品种的粮食酿出的酒色香味也不同。

640.webp (3)

彝家男女老少都喜欢饮酒,家家会酿酒。

武定彝族人酿酒所需的酒曲,需到深山峡谷里采集27种中药材,洗净、晒干、磨粉,配上大麦面制成小团捂三至五天发酵,再把发酵后的酒曲放在阳光下晒干备用。

640.webp (4)

640.webp (5)

彝族人会选择个阳光灿烂的日子来制作米酒,把糯米蒸熟后倒入簸箕里凉透,按一定的配比洒些事先备好的酒曲拌匀,装入一个大木盆里盖严捂上三五天就成了甜米酒,再把甜米酒盛入一个大土罐里,然后密封罐口不透气,让米酒在土罐里发酵一个时节,在土罐里浸泡的日子越久,米酒的水色越清绿,喝起来更有一种甘醇沁心的风味。

640.webp (6)

640.webp (7)

640.webp

武定彝人待客的美酒风情万种,而鸡蛋酒是万种风情中最让人回味无穷的一道美酒。每当远方的贵客临门时,主人就会用武定的土鸡蛋,去壳放入铜锅里加上米酒,用文火慢慢煮沸,最后把鸡蛋和米酒盛在土碗里敬给贵客。鸡蛋酒甜甜爽爽的口感,像武定彝山上盛开的马樱花一样醉人。

催人倾倒的不单只有酒,还有他们的酒歌。武定彝族一向喜欢饮酒而歌,当你踏进神奇美丽的武定彝寨里,热情好客的武定彝家阿老表和阿表妹就会唱着醉人的酒歌,端着一碗香甜的鸡蛋酒让你喝。来到武定彝家村寨,你一定要尝尝这里独有的鸡蛋酒,听听彝家姑娘那醉人心扉的酒歌,感受一下武定彝人的热情淳朴。文丨李银娟(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读