中国传统村落——武定木高古村
[发布时间:2017-11-06 10:27来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (7)

武定县白路乡平地村委会木高古村,有彝族、汉族、苗族、傈僳族等民族居住。在木高古村,除了过年以外,彝族传统火把节也相当热闹,在节日期间大家都会聚在一起喝酒、唱歌。这里还有红军长征经过留下的不可磨灭的“红色印记”。2014年,木高古村被列入第三批中国传统村落名录。

难说这是“B、G两大家”的创作灵感来源之地

640.webp (1)

“彝绣”在云南大多数地方都可以见到,但木高古村与其他地方不同,当地不仅有彝族,还有汉族、苗族、傈僳族等,多民族文化的交织融合,加上彝绣本身的技法,让木高古村刺绣独树一帜。工艺的复杂,手艺的独特,其风格称得上是刺绣界的“Balenciaga ”了。

640.webp (2)

不仅刺绣特别,当地彝族服饰也很有特点。彝族妇女身穿大襟衣,前胸齐腹部,后襟遮臀部,外罩围腰,环肩、袖、边等处多贴以“花、草、树、蝶”为主的刺绣工艺装饰,装饰层层镶绣,大镶大滚。围腰呈“凸”字形,“凸”形上部略方圆,腰部下部似长方形,用银泡相边,再用银链系于脖颈。衣、裤多为黑、蓝色等深色布料为底色,再镶以各种花边,显得浓郁、绮丽而不失庄重、典雅。

640.webp (3)

彝族男子多穿马褂,服饰图案以“虎、鹰、火”等为主,裤子多既长且宽,俗称“大脚裤”,裤摆镶花边,裤脚最宽处可达170厘米,跳起来像一条大摆裙,男子全身皆穿黑色,显得浑雄、豪放。这样看来,比“Gucci” 2017秋冬系列还要更早,“大师”早已出现。

木高古村的火把节“火管大、酒管够”,首首彝歌入人心

640.webp (4)

每年农历的六月二十四日,是木高古村除了春节以外最为热闹的一天。每家每户都会自己制作火把,火把的尺寸有大有小,有长有短。到了那天,大家会把自己做好的火把点燃,高举着走过村寨的大街小巷。

640.webp (5)

来到村寨的广场空地上,村民把火把堆积成山,各家各户的火把聚集到一起,火越大,群民的热情越高,寄予来年熏田除祟,逐疫去灾,灭虫保苗、催苗出穗、祈求丰年、招引光明、迎接福瑞。

据了解,每年火把节期间,都有3至5万名游客慕名到村寨欢度“彝族火把节”,欣赏原生态的民族歌舞表演,观看斗牛、斗羊、斗鸡等比赛,体验酒歌文化、毕摩文化、民族服饰等传统民族民间文化。

640.webp (6)

说到歌曲,不得不提的就是木高古村的彝歌,彝歌歌词没有那么讲究,主要是来源于生产生活,唱出村民生活的点点滴滴,吐露出村民热爱这座美丽而丰富的村寨。每当村民唱起彝歌时,歌曲内容越长,证明村民今天越开心。

从一个不懂彝话的外行人来看,现场只要歌声不断,酒就不停,掌声就不断。

据说这是当地人选择的最佳拍照胜地

640.webp (8)

这里是云南白药集团优质中药材种源繁育的基地。

640.webp (9)

基地位于县城西北的白路乡境内,从木高古村乘车20分钟就可到达。基地自2001年6月建立,至2005年底,收集各类中药材种子200余种,试验种植40余种,示范种植重楼、草乌、红豆杉等中药材2000余亩。基地周围植被生长较好,内有水库一座,为里面生长的植物提供了蓄水保障。其中果树繁多,盛产桃子,游客们还可以进园现摘现吃。因为基地风景优美,建筑独特,很多人把基地选为婚纱照取景的胜地。

木高古村不可磨灭的“红色印记”

640.webp (11)

1935年5月,红一方面军一军团长征途经武定,到达平地村委会木高古村宿营,在木高古村书写了革命标语。1981年9月23日,楚雄州把木高古红军标语列为“州级重点文物保护单位”,该标语现已成为该乡重要的爱国教育基地。这一历史性的“红色印记”,深深烙在每一个木高古村村民的心里。用红军精神时刻提醒自己,勿忘初心。

640.webp (10)

由此可见,木高古村的点点滴滴不仅被写进历史,让大家看到更多的是它的内在美。去看看木高古村吧!在这里,买一件比高定还有历史意义,具有中国少数民族特色的刺绣珍品,参加一个不一样的火把节,去体验一下当地村民的热情,去聆听一次那豪放的敬酒彝歌,去品尝一杯那喝了忘不掉的烈酒,去亲身感受一回当年红军长征留下过岁月的痕迹,去看看沿途的风光旖旎,拍一张值得纪念的照片。

交通贴士:

从昆明出发

1. 自驾:从昆武高速出发,到达猫街收费站下行,经过猫街镇、高桥镇、白路乡就可到达木高古村。

2. 大巴:在西北部汽车客运站乘车到武定县,从武定县客运站乘车到白路乡,白路乡乘车到木高古村即可。大巴售票时间:最早7:00,晚下午18:00,每15分钟发一班车。

从楚雄出发

1. 自驾:

(1)从楚雄出发经过牟定县,走元双公路经过元谋县,然后走108国道至白路乡就可到达木高古村。(经济实惠型且时间较短)

(2)从武易高速出发,到达猫街镇收费站下,经过猫街镇、高桥镇、白路乡就可到达木高古村。

2. 大巴:

(1)在西部客运站先乘车到元谋县,再从元谋县客运站乘车到白路乡,白路乡有大巴坐20分钟就可以抵达木高古村。大巴售票时间:最早8:00,晚下午16:00,每两小时发一班车。(时间较短)

(2)在东站乘车到武定县,再从武定县客运站乘车到白路乡,白路乡乘车到达木高古村。文丨吴思靓(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读