踏访彝山:大姚龙山
[发布时间:2017-11-13 09:21来源:云南楚雄网]

中国是龙的故乡,但据调查考证,以龙命名的山其实并不太多。在云南大姚就有一座以龙命名的山,那就是龙山。我不只一次去过龙山,每一次去都有着新的感受。那山那水,那花草树木、那古寺楼阁,那美丽动人的传说,总是让人魂牵梦萦。

龙山位于大姚县西北部,是云南省名山之一,也是著名的佛教圣地。据载龙山不仅是当时姚州传授三坛大戒的中心点,也是历代僧官居住之所,以峰奇、水秀、寺巍、林幽而闻名,有着悠久的历史。龙山侧视如佛掌捧盂,远望似露盘擎立,山多石、多松,虎卧龙腾,人行林间,疑欲搏噬。岩则峻而攒结,水则幽而呜咽。当红日初升时,站在龙山之巅,可观赏“旭日东升”的壮丽景象,故有“龙山旭日”之称。古人亦有诗云“龙山钟灵,金铜鼎立。但得听钟毓,历代产英奇”。在龙山石林寺后有石刻,左侧“婆罗崖”,右侧“香林玉柱”,系光绪年间由浙江宁绍台道姚安马驷良题,现在仍然隐藏在了密林中,更加为龙山增加了神秘的天国之感。

龙山,在当地人的心中的确是一座神山。特别是在雨季,他们不需要看天气预报,只需要观看龙山顶上的云雾变化,就知道有雨无雨,年成是否会风调雨顺。

站在龙山顶上,极目远眺,方圆百里尽在眼前。颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。永仁方山、元谋坝子、姚安坝子更是历历在目。山脚下的大小水库碧波荡漾,水光山色,美不胜收。龙山除了自身优美的自然景观之外,在四周雄伟起伏的山峦的衬托之下,更是大气磅礴,确实有着一种让人无法说出的感觉。当你站在远处远眺龙山时,龙山犹如佛捧金钵,仰坐在一把大椅子上。拔地而起的龙山,在群山环拥之中,东向紫秋山、南对大桥山、西望昙华山,北眺六苴铜矿山。龙山在群山之中,颇有虎踞龙盘之势。

龙山,不仅景色迷人,而且寺院众多,因而造就了龙山在云南佛教历史上的地位。据相关历史记载,龙山前后共有寺院七座。其中最为有名的要数石林寺、回龙寺、千华寺、一法寺。可惜这些寺庙没能够抵得住岁月风雨霜雪的侵袭,全部淹没在了岁月的洪流中。留给了后世人太多的遗憾。

“何处是灵山、龙山不遇鸡山会,此间传佛法、万法皆由一法生。” “清凉世界在何方,认得路,人人可到;慈悲法场即此处,会敲门,刹刹都开”。“客至莫嫌茶味淡,山居难比市情浓”;“好屋一窗足,佳境四时新”。虽然龙山的那些千年古刹淹没在了岁月的洪流中,但龙山依旧巍峨苍翠,古木参天、灵气犹存、佛光犹在,静静地伫立在了南国高原的黄土地上。守候着一方水土,守候着一方百姓。

值得一提的是2003年8月为了重现龙山地区昔日的风貌,更为了龙山旅游资源的开发,促进当地经济的发展,大姚县人民政府开始实施开发建设龙山地区的计划,龙山地区先后修通了路、架通了电、引通了水,逐步恢复重建了山顶一法寺和石林古寺的三圣殿、祖师殿、住房等。发掘出了龙山七寺两庵二百八十余尊塔林文化,并且在寺院周围广种菩提,大力弘扬佛法。虽然龙山要回到昔日如画的辉煌,还有一定的时间,还有一个很漫长的过程。但我相信,大美龙山总有一天会展现在人们的面前。毛家成

责任编辑:罗晓欢

相关阅读