迤西第一桥——禄丰星宿桥
[发布时间:2017-12-07 09:04来源:楚雄微旅游]

640.webp (4)

640.webp (5)

星宿桥位于禄丰县城西门外,因修建在星宿江上而得名。全部用五面料石砌成,共七个桥孔,长133米宽10米,高26米,初建于明万历42年(614年)由于星宿江江水汹涌,桥屡次被山洪冲垮,清朝康熙年间重建,道光五年(825年)至十二年(832年)再次修建,历经七年寒暑才竣工。

640.webp (6)

640.webp (2)

新修建的星宿桥至今已有170多年的历史,曾是昆明通往滇西的咽喉,也是川滇驿道上的要口。全桥工程浩大,被誉为“迤西第一桥”。康熙《云南府志》云:因河水"渊深莫测,众石垒落,状如列垦,故称星宿桥"。"坝桥星影"曾是昔日禄丰八景之一。

640.webp

640.webp (3)

640.webp (1)

桥东建有琉璃龙脊木坊1座,4柱3门,斗拱飞檐,制作美观。木柱两旁有扁形石鼓;上雕龙盘虎踞,翱翱如生。坊上木匣题有"星宿桥"3个大宇,为太子少保、云贵总督阮元于道光十年(公元1830年)题书。

桥西有大型石坊1座,上雕瓦檐斗拱,冲间嵌有道光十二年(公元1832年)《修建星宿桥碑记》石刻,共9通。碑文详细叙述建桥始末和名人题联。

640.webp (7)

石坊

640.webp (8)

石狮

东、西桥头各置石狮1对,神态各异,威武雄健。桥两边护栏石上嵌有大理石篆书28星宿名,桥下中间拱洞顶还悬挂有斩妖剑一把,以镇压兴风作浪的“妖孽”。坊、碑、石雕融为一体,相映成趣,构成一套完美的建筑组合。图文丨杨雷(整理)(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读