新街镇龙山石林寺:峰奇水秀寺巍林幽
[发布时间:2018-04-03 09:27来源:楚雄微旅游]

大姚县新街镇龙山是云南名山之一,也是著名的佛教胜地之一,位于大姚县西北部,距大姚县城30公里,海拔2548米,面积3000公顷。

640.webp (7)

明、清时期,龙山建有八寺九庵,最为有名的是一法寺、元胜寺、千华寺、石林寺、迎旭庵、福庭庵等,这些寺庙于二十世纪六十年代末被毁。

640.webp (8)

(开山祖师墓)

2003年龙山石林寺恢复重建。龙山以峰奇、水秀、寺巍、林幽著称,是游览之胜地,避暑之良所。每年农历二月十九日的龙山庙会,四面八方的香客、游客汇集龙山,呈现出人如潮,花似海的热闹景象。

640.webp (9)

(石林禅寺开山祖师墓上的精美石雕)

龙山石林寺建于唐开元二十三年(公元736年),据载是姚州传授三坛大戒的中心点,也是历代僧官居住之所,有着悠久的历史。

640.webp (10)

龙山侧视如佛掌捧盂,远望似露盘擎立,山多石、多松,虎卧龙腾。岩则峻而攒结,水则幽而呜咽。

当红日初升时,站在龙山之颠,可观赏“旭日东升”的壮丽景象,故有“龙山旭日”之称。古人亦有诗云“龙山钟灵,金铜鼎立。但得听钟毓,历代产英奇”。

640.webp (11)

640.webp (12)

龙山石林寺后有石刻,左侧“婆罗崖”,右侧“香林玉柱”,系光绪年间由浙江宁绍台道姚安马驷良题。龙山历经风雨摧残,寺院受到严重毁坏。2003年8月,释传度法师率僧从共赳龙山石林寺,发掘龙山七寺两庵二百八十余尊塔林文化,广种菩提,弘扬佛法,剩余寺院至今雄姿依旧,景色长青,风景清幽,是游览胜地,避暑良所。(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹