新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 游在楚雄
禄丰大花桥
发布时间:2018-11-09 15:40:01来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:李银娟

楚雄州禄丰县自古以来就是昆明通往滇西各地的交通要冲,古有“扼九郡之咽喉,实西迤之锁钥”之誉。现在我们去往滇西,无论是乘坐汽车还是火车,都要经过禄丰。禄丰县一平浪星宿江峡谷,是通往滇西真正的“咽喉”,成昆铁路、滇缅公路(320国道)都从峡谷中穿过。

禄丰大花桥,位于星宿江峡谷内,是滇缅公路上最长、最大的一座石拱桥,在云南公路史上有着重要地位。据1991年6月第一版《禄丰交通志》记载,大花桥于民国二十四年(1935年)修建滇缅公路(昆畹段)时修建,1937年改为五孔石拱桥,直到1985年在桥南侧另建一座大型四墩三孔石拱桥代替该桥。

大花桥为六墩五孔不等跨弧形石拱桥,第一孔跨径为16.9米,第二、三、四孔跨径均为4.9米,第五孔跨径为10米。大桥斜跨在星宿江上,呈东西走向,全部用条石支砌,桥墩建在河底的基岩上,桥长67.6米,桥面宽8米。桥孔东端为最大一孔,是水流主过之孔,其次为西端一孔较大,但河水几乎不曾流过,中间三孔较小。桥从东向西呈圆弧形,弧顶对河上游,桥与相邻的公路呈“S”型。

大花桥设计精巧,工程精湛,无论是近观还是远眺,都极具美感,堪称公路桥梁中的艺术品,具有很高的艺术价值。2007年,大花桥被公布为禄丰县文物保护单位,2012年被公布为云南省文物保护单位。如今,该桥已闲置多年,不再作为交通桥使用。文丨由李银娟整理  图丨由禄丰县恐龙博物馆提供


相关阅读