新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 游在楚雄
过年啦!楚雄彝族年好吃好玩,快来~
发布时间:2020-12-21 09:13:13来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:杨芬作者:李银娟

冬至日

楚雄迎来一年一度的彝族年

彝族年期间,彝族同胞用青松针铺地,用松枝、柏树枝搭楼牌,到处张灯结彩,热闹非凡。彝族聚居区也会举行斗鸡、斗牛、摔跤等大型民俗文化活动,楚雄市民和游客朋友们可以到彝人古镇做客,体验神秘多彩的彝族民俗。

12月21日彝族年当天,楚雄彝人古镇将举行彝历新年联欢会、彝族迎宾仪式、“指尖记忆”彝绣展、祭火大典、篝火晚会等一系列彝族年传统庆典活动,等你来参加!

彝族过年歌里唱道:“计算着月份养猪怕猪长不肥,掺合精饲料来催,肥猪肥得站不起来;计算着天数酿酒,怕酒酿不好,盖上蓑衣压上石板发酵,酒味浓郁芳香;砍柴堆成垛,过年柴垛堆成岩。”在彝家山寨,彝族过年除了杀年猪,还要准备充足的柴火、上等的大米、苦荞面,以及磨好豆腐,酿好甜米酒。

彝族年的到来,意味着又可以大饱口福。彝人热情豪爽,这一点在彝族菜肴中可观摩一二,大块的坨坨肉、热腾腾的羊汤锅、生猛的肝生、醇香的甜米酒……彝族人的美食都透着一股子豪爽!

坨坨肉

坨坨肉是彝族年夜饭必不可少的一道菜,将清洗干净的五花肉砍成大块,下冷水锅里猛火煮,煮到汤面上的肉沫散尽后,再煮一会儿捞起放入盆里,趁热放上盐、辣椒粉、花椒粉、木姜子等佐料拌好。这种做法既保留了猪肉的本味又营养丰富,所以被彝族人民传承至今,是彝族的特色招牌菜

彝族羊汤锅

寒冷冬日,必不可少的就是热腾腾的羊汤锅了,一锅羊肉汤就是一声集结号,亲朋好友围坐在一起,吃肉、喝酒、聊天,热闹、美味、温暖都齐全。彝族羊汤锅汤色泽乳白,香味浓郁,肉炖得酥而不烂,不膻不腥,浓香可口。大口吃肉的时候,蘸上彝家特制的蘸水调料,更是美味至极。

彝族肝生

“肝生”是彝族地区独具风味的传统菜肴之一。此道菜有些生猛,将生猪肝和水芭蕉剁碎,撒上花椒面和精盐拌匀,花椒面要适当多一些,过二十分钟左右,将煮熟的猪血、猪肚、小肠切碎与其拌匀,便可食用。做好的“肝生”香麻可口,味道鲜美,与彝家自酿酒搭配,妙不可言。

彝家腊肉

彝家人过年一定要吃上一盘去年腌制的腊火腿,把长毛发霉的火腿洗净,切掉最外一层已经发黄的肉,放进锅里煮到汤沸,然后重新换汤,反复三次,大约一个小时后取出来切片,肥肉晶莹透亮、瘦肉紧致纹理清晰,风味十足的火腿在蒸汽氤氲之中将鲜味交错融合,拿一片放入口中细嚼,那滋味,一尝过就让人念念不忘。

彝家饭菜也讲究荤素搭配,比起肉菜的粗矿,素菜显得细腻些。

八宝饭

制作八宝饭时,先在一个大碗内涂上猪油,再把一颗莲子放在碗底,四周放蜜枣,依次摆放冬瓜蜜饯、桂元肉、艺麻、红绿丝、核桃片等馅料,期间注意色彩搭配,最后把蒸好的糯米饭铺在碗底,放入锅中蒸20分钟左右拿出来,扣在大盘中,把熬好的白糖水淋在上面。丰富的馅料,软糯香甜的米饭,预示着来年是个丰收年。

苦荞粑粑

彝族聚居区气候冷凉,适合苦荞生长,彝族人每年都会种一些苦荞留着过年过节做苦荞粑粑。磨成粉的苦荞面放入盆里,掺水适度调和,做成饼状放在火塘边慢慢烤黄。烤熟的苦荞饼呈金黄色,咬一口清香甘甜,最解油腻,用蜂蜜蘸食香甜软糯,回味无穷。

彝家甜米酒

“汉人贵在茶,彝人贵在酒”,彝族人吃饭怎么能少了一碗自家酿制的米酒。过年这天,彝族人要喝上一碗甜米酒,此酒用大米、糯米为原料,先将米饭蒸熟后冷却,放入酒曲发酵而成,味道甘甜清冽,就连不会喝酒的人也能吃上一小碗。彝族谚语“一人值一马,一马值一杯”,就是说无论有多大的事情,都可以用一杯酒来了结。

欢迎大家到楚雄过年!


相关阅读