新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 彝州味道
团团圆圆小土饼,寻觅记忆乡愁味道
发布时间:2020-09-21 15:14:25来源:红火楚雄文旅资讯责任编辑:实习生作者:艾梅

中秋佳节将至,味蕾总会不自觉地寻觅石羊古镇的小土饼,忆起“团团如铜镜、金黄似秋菊”的它。

石羊古镇为国家4A级旅游景区,是楚雄州四大文化旅游名片中——“古镇文化走廊”的一部分。在原有儒家文化、盐文化、红色文化的基础上,石羊镇深入挖掘饮食文化,并将其与传承非物质文化遗产技艺相结合,小土饼就是其中的代表。石羊古镇小土饼传统手工制作技艺于2010年被申报为县级非物质文化遗产项目,十年间,在当地培养出了一批技艺传承者,靠着经营小土饼作坊发家致富。


记忆中的乡愁,是小麦精粉和荞面混合的味道,让人温暖;记忆中的乡愁,是白糖、乳香、薄荷叶交织的味道,让人亲切、甜蜜。团团圆圆的小土饼,让人间拥有了美满的样子。

(来源:红火楚雄文旅资讯


相关阅读