新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 彝州味道
记忆中的“八大碗”......
发布时间:2020-11-20 09:03:58来源:责任编辑:王蕊作者:姜云辉

记忆里,大姚农村人家的喜事是街坊邻里的盛宴,亲朋好友欢聚一堂,八个盘子四个碗,是酒席的标配。

在一个大院里,男人们抽着烟,打着牌,谈天说地。女人们磕着瓜子,抱着孩子,唠着家长里短,时不时发出阵阵欢笑声……

另一边,系着围裙的人们进进出出,忙里忙外地张罗着宴席……这就是农村办宴席的场景,也是很多人童年的回忆。

在大姚,这就是做客。不讲究排场、不挑剔味道,亲戚朋友远的近的都来聚在一起见证一对新人的幸福时刻,那时的热闹气氛,真叫人难忘……

因为八谐音发,人们会图一个口头吉利。所以大姚的八大碗是有着四荤四素的说法,荤素搭配吃着会更加的舒服,其中四个荤菜有鸡肉、酥肉,酸菜扣肉,炖排骨等,四素,一般都是用白菜,土豆,粉丝,豆腐这几种。

在每个农村地方的八大碗,肯定都是不一样的,根据不同的风土人情,习俗和口味,所做出来的八大碗也会有所不同。

农村人家的宴席大多都是流水席,随着经济发展的脚步不断加快,越来越专业的餐饮业一条龙服务,已经在农村悄然兴起,不管多少客人,多少菜肴,从炒菜、端菜、撤桌、洗碗,依然有条不紊,井然有序,一气呵成。

大鱼大肉依然是宴席的重头菜,与多年前不同的是四个碗已被盘子代替,虽然菜肴的数量不变,种类也越发丰富,却少了当年农家酒席朴实、厚重的味道。

以前的大碗,都是东家西家拼凑而来,大碗多数由粗陶而制,形状各异,残缺不全,但只要装满朴素的饭食,往桌上一端,乡土气息瞬间扑面而来,不管多么动人的语言,均不及宴席上味觉和视觉的冲击,多年以后,依然念念不忘,回味深长。

来源丨文旅大姚 文图丨姜云辉


相关阅读