新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
展示彝族特色风情 传播优秀传统文化
发布时间:2019-02-14 09:18:10来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:李薇薇

图为入展作者向参观人员分享作品创作心得。(王 洪  摄)

2月1日,“中国彝乡 文印抒魂”暨“古彝传薪”文苑2019迎新春老中青少书画展在州图书馆拉开帷幕,向全州各族人民和广大书画爱好者们展示彝族特色风情、传播中华优秀传统文化,展出亮点纷呈,吸人眼球。

激励 鼓舞 挖掘

走进州图书馆四楼的“古彝传薪”文苑展厅,一幅幅大气磅礴、色彩精美、技艺精湛的书画作品,吸引参展人员们纷纷驻足欣赏。参展作品上至92岁高龄老画家之手、下至8岁青少年。行书、楷书、草书等多种书体各显神韵,优美的彝州山水和人物等跃然纸上,栩栩如生。“这次展览很激励人、鼓舞人,既有高龄老艺术家的作品,也有懵懂少年的画作,真是觉得我们楚雄人才济济,对文艺人才的发掘很到位,是一次很有意义的活动。”刚看完展览的市民贾莲萍大妈连连夸道。

小小解说员

“这幅作品出自张承德老师之手,张老师现年82岁,作品为隶书风格。”身着彝族服饰的楚雄开发区永安小学的小解说员为参展人员们娓娓道来,让大家很快便有了了解。讲解员小朋友柳雅馨说:“向大家介绍作品的同时,更增长了我的知识,对彝族和中华传统文化有了更深的了解”。

新科技来帮忙

不同以往的是,这次展览还融入了新的技术,每副作品旁不仅有作者和画作的名称,还有一枚二维码,扫一扫就能获取作者的更多信息和其他代表作品。“这是画展上的一次创新,更是丰富画展内容的一种体现,对以后的展览具有很大的示范作用。”州文联主席李茂尊说。

“‘中国彝乡 文印抒魂’是我州的一项文化品牌和长期进行的文化活动,‘古彝传薪’文苑作为全州广大艺术家们提供的一个文化阵地和传承中华优秀传统文化的平台,以后还会继续在这里举行彝族服饰、根雕等更多形式的展览,希望通过这些活动的举办,为不断深化文化强州营造良好氛围,为推动全州乃至各县市、各部门文化阵地建设提供强有力的文化支撑。”州政府副秘书长杨杰介绍道。(记者 李薇薇/文 王 洪/图)


相关阅读