新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
元宵节将至 这些年味十足的活动了解一下
发布时间:2019-02-14 09:16:25来源:楚雄微旅游责任编辑:邱君竹作者:

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。”无数古诗词里描述的元宵节都令人神往不已,吃元宵、逛庙会、赏花灯……仿佛都是画卷一般的景象。

一度元宵,一夜灯火。想要在楚雄过一个热闹喜庆的元宵节就去这些地方!

楚雄彝人古镇

元宵节当天,古镇里张灯结彩,热闹非凡。大红灯笼全部亮起,树上的彩灯闪烁,火树银花的倒影在河道内美不胜收,更有传统的猜灯谜活动、神秘的祭火大典和大型篝火晚会带给大家,街边的糖人、棉花糖、小风车等,一定会唤起你记忆中儿时的年味。

元宵灯谜会,历来是深受人们喜爱的必备活动,而那些含有彝族元素的谜面,在展示古镇文化积淀和人文梦境的同时,更可收获一份开年好运。

在如此喜庆热闹的日子里,怎么能少了彝族人民庆祝节日的篝火打跳。夜幕降临,大家手拉手围着点燃的火堆,伴着音乐一起欢快地跳左脚舞,尽情释放激情与活力。

禄丰金山古镇

浓情惬意闹元宵,妙趣横生猜灯谜。元宵佳节作为中国最古老的节日之一,逛灯会、猜灯谜、放河灯、吃汤圆……欢乐喜庆的元宵节一直为人们所津津乐道,今年的元宵佳节,金山古镇早已准备好各类有趣的活动带给大家。

活动时间:

19:30—21:30,金山古镇广场猜灯谜活动;

21:30,金山古镇广场焰火表演;

19:30—21:30,金山古镇广场民族篝火打跳。

牟定彝和园

牟定县被誉为“左脚舞故乡”,彝和园就是以彝族文化为主体打造的人文景观,青石板铺成的街道干净整洁,飞檐翘角、画栋雕梁中透出浓厚的彝族韵味,青砖黛瓦在氤氲的春日阳光里显得格外柔情,俨然一幅古朴祥和的水墨写意。

夜晚,灯光亮起,彝和园里流光溢彩,牟定人民便相聚在彝和园髳州府衙广场,弹起龙头弦子,齐声唱起左脚调,手牵手、肩并肩,围成一个个几十乃至上百人的大圆圈,欢跳左脚舞,舞曲的调式短小优美,节奏鲜明,边跳边唱,舞步整齐统一,舞姿轻盈健美。

楚雄峨碌公园

元宵节当天,峨碌公园将举行吃元宵、看演出、大型游园等各种庆祝佳节的活动。

公园位于楚雄市西山上,环山公路沿着山体缠绕,一路上峰缓谷幽,风景宜人。峨碌公园的大门是古代牌楼式建筑,金碧辉煌,巍然壮观。走进山门,迎面一方花架盘旋错列,组成了一个风格别致的庭院,院内种有大批奇花异草,坐在庭院旁边的回廊上赏花,别有一番情趣。

穿过庭院,一池碧水波光荡漾,水中映出峨碌山的倒影,更映出满目的葱笼,湖光山色尽收眼底,与水池交错的曲桥水榭更是古色古香。公园的古戏台上,时常有滇戏和花灯戏表演,清幽的环境加上古老的戏台,犹如当年的梨园。台上梨园弟子精彩表演,台下看戏的人拍手叫好。文丨李银娟 图丨网络


相关阅读