新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
禄丰县民族节庆活动精彩纷呈 引游客无数
发布时间:2019-02-15 09:00:01来源:责任编辑:邱君竹作者:

今天,“新街子春节文化活动暨第十七届万噜解民族文化节”在禄丰县一平浪镇横沟村委会新街子盛大举行,来自一平浪、中村、高峰以及附近元谋、武定等地的山乡各族群众齐聚“万噜解”盛会,楚雄、昆明等地的商贩也纷至踏来,参会者多达万人。

第十七届万噜解民族文化节开幕

今年的“万噜解”文化节活动内容十分丰富,除文艺演出、舞龙耍狮、左脚舞展演等文体活动外,还增加了爬花杆比赛、斗牛比赛、踩高跷比赛等活动。商品交易会和土特产品展销会上还展出了琳琅满目的特色商品,美味的羊汤锅、牛汤锅等当地传统美食也吸引了大批游客品尝。

据了解,“万噜解”民族文化节是一平浪镇的一个重要民族节日。“万噜解”用彝语翻译为:“古代野猪游玩的地方!”早在1971年,一平浪镇横沟村就在农历“七月半”组织本村村民到附近一个叫“万噜解”的山坡上展开斗牛活动。当时附近各村群众闻讯,也赶来参加活动。随后,“万噜解”便成为当地一个以斗牛活动为主的传统节日,经过多年的发展,新街子“万噜解”民族文化旅游节影响力正在逐步扩大,已成为禄丰的重要节庆之一。

到禄丰中村乡过“阔时节”

过完“万噜解”民族文化节,还有中村乡傈园新村“阔时节”等着你。2月16日,让我们相聚禄丰,欢度傈僳族阔时节。

阔时节是傈僳族最重要的传统节日,“阔时”是傈僳语的译音,有“岁首”之意,阔时节相当于汉族的新年。在信息相对闭塞的时代,傈僳族过节的日子,要通过观察自然事物来决定,因此各村寨过节的时间略有不同,但一般都在农历十二月初五到次年正月初十。这期间正是樱桃花开的季节,所以每年樱桃花盛开时,便是傈僳族欢度新年的日子。

在傈僳族传统习俗中,阔时节一般要过12天,代表着一年有12个月。节日上,傈僳族男女老少穿扮上艳丽的民族服饰,相互送上节日祝福。当地的年轻人,抱着四弦琴,弹奏起欢快的乐器,挨家挨户去串门拜年。同时,家家户户都会在大门前竖起一棵青松,在家里的地上铺满松毛,祈求祛病消灾,祝福全家人四季平安。

食物是文化的载体,傈僳族的悠久历史文化在食物上体现得淋漓尽致。节日上,好客的傈僳族人拿出舂糯米粑粑与客人分享,还会准备醇香的同心酒。据说,同心酒是傈僳族待客的至高礼仪,如果傈僳族同胞邀请你喝同心酒,那就意味着你赢得了他们的信任,浓浓情意全部寄托于酒水中。

夜色降临,大家聚集到广场,怀抱着四弦琴的傈僳族小伙歌声嘹亮,翩翩起舞的傈僳族姑娘美丽动人。悠扬的歌声中,节日迎来高潮,胆大心细的傈僳族小伙,将自制苞谷酒一饮而尽,纵身跳上刀杆,赤手握住刀刃,一步步踏向“刀山”高处,这便是著名的“上刀山”。“刀山”下,熊熊篝火燃得正旺,大家敲打着锣鼓,围着梯子,踩着鼓点,整齐地跳着传统舞蹈,不论是满面风霜的老人,还是花季少男少女,脸上都洋溢着幸福喜悦。文丨李银娟  图丨禄丰在线


相关阅读