新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 资讯
展精品文化 助苗寨脱贫
中国苗族画画展在虎爪山举办
发布时间:2019-02-15 09:07:48来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:王胜华


云南楚雄网讯 2月9日,武定县狮山镇虎爪山苗寨举行了一场别开生面的苗族精品文化盛会,以展示苗族精品文化的方式助推武定苗族地区群众脱贫攻坚。

感党恩、听党话、跟党走。没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有苗族人民的幸福生活。为振兴和打造武定特色乡村文化,为建设“多彩罗婺,幸福武定”增添苗彩,武定县狮山镇麻栗棵苗寨的父老乡亲、村组干部、苗族农民画家王建才和部分在外工作人员,齐心协力筹办的此次苗族文化盛会,旨在充分发挥“武定县苗族文化第一村”的文化引领作用,通过展示苗族乡村的精品文化,为武定苗族同胞在脱贫攻坚的关键时刻呐喊助威,为武定苗族同胞在均衡教育发展中呐喊助威,积极行动起来,从我做起,绝不辍学。

楚雄州人民政府原副州长王盛英,武定县部分文化部门和单位领导到会祝贺,并要求村民及广大苗族同胞坚定不移跟党走,树立信心当自强,争当脱贫致富的排头兵。

本次苗族文化精品展,以苗族农民画家王建才的画册《荷锄握笔画苗家》发行仪式为引子,点燃文化激情、燃烧文化血液、增强民族文化自信,打造民族精品文化。此次文化活动邀请并征得苗族著名水墨画画家龙黔石先生的水墨画“福龙”图和苗族著名版画画家李文生先生的版画《苗家拦门酒》、《苗族探路曲》、《勤劳苗家女》,以及本地部分苗族画手和本村十余位少儿的60余幅画作在虎爪山举办“中国苗族画画展”。


活动期间,麻栗棵部分在外工作人员对本村在读的初中生、高中生、大学生进行了捐资助学,并鼓励学生,绝不辍学,努力学习,争当麻栗棵村未来的文艺家,将“武定县苗族文化第一村”这面文化大旗发扬光大。(王胜华摄影报道)


相关阅读